12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О боевом пути узнали недавно


Прием работ на конкурс «Герой нашей семьи» завершен, вскоре будут подведены итоги. А пока «ГИ» публикуют материалы участников акции.    
В каждой семье есть герой, который стойко вынес испытания войны, не боясь отдать жизнь за Родину. Когда была совсем маленькой, бабушка часто рассказывала о своем отце – Александре Петровиче Сухове – участнике Великой Отечественной войны.
Она знала все: каким он был в детстве, как познакомился с женой, чем увлекался, только про боевой путь никогда не говорила… На мой вопрос пожимала плечами и повторяла: «Он не хотел нас пугать и не любил хвастаться. Герои не рассказывают о подвигах, для них защита страны – святая обязанность».
Совсем недавно нашли личное дело прадедушки. Перелистывая страницу за страницей, невольно плакала. Сложно поверить, что мужчина на фотографии, красивый и улыбающийся, пережил такой ужас.
Прадедушка рос в семье крестьян в селе Золотовка Тамбовской области. Окончил 7 классов школы. Устроился работать трактористом на завод, откуда был призван в ряды Советской Армии.
Служил в городе Барановичи в Белоруссии, окончил курсы шоферов. В личном деле мы нашли свидетельство, где красивым почерком написано «годен к управлению автомобилями как шофер-профессионал».
С 22 июня 1941 года участвовал в боях на Западном фронте в районе реки Сож в составе 158-го автобата. В октябре на передовой в  его машину угодила  бомба с самолета противника. Оставшись без машины, Александр Петрович перевелся в 980-й стрелковый полк на Юго-западном фронте. Через полгода, в феврале 1942-го, был контужен. В строй вернулся быстро, получил звание «младший лейтенант» и был перенаправлен в 12-й воздушно-десантный полк на должность командира взвода. В ноябре этого же года прадедушка получил перелом голени правой ноги. Долгое лечение, затем отпуск…
В мае 1943-го Александр Петрович был передан в распоряжение Ленинского райвоенкомата Курской области, где служил старшим инструктором, будучи ограниченно годным. Лишь через полтора года прадедушку признали годным к строевой службе и отправили в Воронежский военный округ, оттуда сразу – на курсы младших лейтенантов в Тамбов.
До окончания военных действий Александр Петрович находился в отпуске, а в октябре 1945-го направлен в рыльский райвоенкомат начальником второй части, где сначала получил звание «лейтенант», а затем «старший лейтенант».
Сразу после войны прадедушка женился, и в июле 1949-го  родилась дочь Светлана – моя бабушка. У него было пять сестер и брат, который погиб в боях на фронте.
В этом году Александру Петровичу исполнилось бы 100 лет!
Мы никогда не виделись, но я горжусь его стойкостью и мужеством! Уверена: прадед был настоящим Человеком и Героем. И это подтверждают его награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; орден Красной Звезды; медаль «За боевые заслуги»; медаль Жукова.
Дарья Калмыкова,
студентка ЮЗГУ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые