12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Путь к счастью – танец!


«Есть быстрые пути к счастью, танец – один из них», – сказала однажды немецкая писательница Вики Баум. Вчера отмечался Международный день танца. Для кого танец – жизнь, выяснил корреспондент «ГИ».    
С чего начинается танго?
Чемпионка России по аргентинскому танго Елена Щурова говорит, что чувствует пустоту, если не танцует. Курянка занимается этим искусством с пяти лет. А началось все с балета.
С 2008 года Елена Щурова и ее спутник жизни в творчестве и работе Александр Мальцев представляли Курск на крупных турнирах в Москве. Они – чемпионы регионов России по версиям Ассоциации спортивного хастла и профильной Российской федерации. А девять лет назад у пары вспыхнула любовь к аргентинскому танго.
– Из всех социальных танцев этот самый сложный, и дело не в особенностях хореографии, хоть она и непроста! Надо чувствовать, понимать, ощущать, – поясняет Елена. – Изюминка танго в том, что в нем уживаются безупречная техника и безудержная страсть.
Каждый номер – маленькая жизнь, в которой танцоры создают историю, наполненную чувствами – страстью, нежностью, злостью, любовью. Почитатели аргентинского танго, как правило, доброжелательные и общительные люди, ведь в этом танце нет понятия «позиция», есть – «объятия».
В любом возрасте можно начать танцевать. Этим и знамениты социальные парные танцы –  они  учат людей общаться.
Искусство сближает
В жизни артистки ансамбля бального танца концертно-творческого центра «Звездный» Анастасии Батиной ритмы и движения были всегда, сколько себя помнит. Больше всего Анастасия любила классику и бальные танцы, занималась параллельно...
– Самый запоминающийся концерт –  в Германии. Танцевали на праздничном вечере в «Штадтхалле» – доме культуры. Курск и Шпайер – города-побратимы.  Наша делегация проводила для немцев концерт на «Русской неделе». Танцевали ансамбль бального танца и ребята-народники СХА. До сих пор вспоминаем со слезами на глазах, – рассказывает курянка. – Мы – большая творческая команда, даже в очереди на таможне скучать никому не давали. Немцы очень гостеприимные и добрые. Они и встречали, и провожали, мы с ними подружились,  привязались. Это пример того, как искусство сближает. И даже без знания языка все понятно без слов…
Общайтесь и танцуйте!
Для курянки Анастасии Сергеевой танец – способ выражения чувств. Девушка получила грант на открытие международной школы танца – единой площадки для общения российской и иностранной молодежи. Проект планирует реализовать в формате встреч: участники будут развивать кругозор, знакомясь с танцами других народов. Это расширит познания и поможет зарубежным друзьям адаптироваться в Курске.
– Когда слышу музыку, будто парю в облаках. Это непередаваемое чувство, – улыбается девушка. – Танцуя, погружаюсь в волшебство, заряжаюсь энергией, передаю эмоции залу. Танец – универсальное средство общения.
Анастасия интересуется и традициями   народов Африки. Это первый континент, где зародилось танцевальное искусство. Для африканцев танец – ритуал, призванный сплотить людей и принести мир. Любопытно, что каждый элемент изображает действие: закат солнца, распускание цветка, признание в любви.
«Доверяй, мечтай, летай»
Лолита Тонерян знает все об эквилибре – цирковом жанре, основанном на умении сохранять равновесие при неустойчивом, необычном положении тела. С детства мечтала стать артисткой цирка. Несмотря на протесты родителей записалась в студию, в которой преподавал китайский мастер.
Цирковое искусство требует полной отдачи, поэтому ленивые здесь не задерживаются. Навыки пригодились и в танцах. Лолита Григорьевна преподает акробатический рок-н-ролл.
– Он сочетает танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Его танцуют в паре или в группе, – рассказывает Лолита Григорьевна. – Базовые акробатические элементы начинают осваивать с семи лет. Есть дети, которые готовы и к трюкам посложнее – к сальто, например.
Акробатический рок-н-ролл – контактный вид спорта, основанный на взаимодействии партнеров. Потому девиз спортсменов: «Доверяй, мечтай, летай». Почему летай? Потому что стремятся к высшей ступеньке – полетной акробатике.
– Это сложный, но зрелищный спорт, в котором не хватает девочек... – замечает Лолита Григорьевна. – Главное – желание трудиться на результат, остальному научим.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>