12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасал раненых под обстрелом


Прадедушка Илья Федорович Чертков родился в 1915 году в Курской области. До войны окончил Острогожский рабфак Воронежского педагогического института.    
В 1939 году прадедушка был призван на службу в Красную армию.  До марта 1942 года Илья Федорович учился в Новосибирской авиационной школе, где получил и специальность санинструктора.
Воевал прадедушка санинструктором в составе Воронежского фронта. Он выносил с поля боя раненых, оказывал первую помощь, прикрывая от пуль и разрывающихся снарядов. В годы войны медсестры и санинструкторы показывали пример подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования. В любых условиях делали возможное и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых.
Из рассказов бабушки знаю, что за одну атаку прадеду приходилось ползти на поле боя пять – шесть раз. Выносили раненых на плащ-палатках, на собственных плечах под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь оказывали и под обстрелом. Немецкие снайперы целенаправленно охотились на всех, кто помогал раненым, ведь каждый возвращенный в строй воин – это вклад в разгром врага, вклад в победу.
Прадедушка дошел до Берлина и во время штурма был тяжело ранен. Он стал инвалидом. Илья Федорович никогда не терял мужества. Никогда не рассказывал он и о том, за что получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». На сайте «Память народа» наша семья нашла его наградные листы.  Теперь знаю, что прадед «в боях по ликвидации группировки немцев в трудных условиях под огнем немецких автоматчиков оказал медпомощь – вынес с поля боя 22 раненых бойцов и офицеров».
В другом наградном листе прочитал, что Илья Федорович «… несмотря на полученные ранения, не вышел из строя, спасая жизнь раненым бойцам и командирам».
После войны гвардии сержант Илья Чертков работал учителем в школе. Его хромота выдавала боевое прошлое: ученики знали, что он фронтовик, и испытывали к нему огромное уважение, хотя он никогда не рассказывал о военных годах.
Меня назвали в честь прадедушки и я этим горжусь. Вся его жизнь – это пример сильной воли, твердого характера, порядочности, целеустремленности.
Илья ЛОСКУТОВ,
ученик 10 класса школы №7,
член школьного поискового отряда «Правнуки Победы».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>