12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Радист и разведчик Иван Сорокин


Прадед Иван Федорович Сорокин родился 27 декабря 1918 года в деревне Большая Карповка Советского района Курской области. До войны работал киномехаником в местном клубе. В 1939-м прадедушка был призван на службу в Красную армию. Служил в далекой Северной Осетии, в городе Орджоникидзе, в батальоне аэродромного обслуживания.
В Великую Отечественную войну был радистом-кодировщиком в составе 49-й армии, затем в составе 408-й отдельной мотострелковой роты – разведчиком. В 1943 году Иван Федорович был зачислен радиотелеграфистом в состав 528-го пушечно-артиллерийского полка и с ним дошел до Победы.
Благодаря знаниям радиотехники, прадедушка обеспечивал бесперебойную связь штаба и передовой. Во время тяжелых боев лично устранял повреждения связи.
В 1942-м Иван Федорович получил тяжелое ранение  правой ноги. Подлечившись в госпитале в тылу, вернулся  на фронт, в свой полк.
Победу фронтовик встретил в Праге. Вернувшись домой, начал восстанавливать сельское хозяйство в родном колхозе имени Ленина. Женился, растил детей. И всегда любил праздник – 9 мая.
В 1991 году, задолго до моего рождения, прадедушки не стало. Но с раннего детства, из рассказов дедушки, знаю о его  героическом прошлом. В доме дедушки, в шкафу, висит пиджак его отца, который украшают боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейные послевоенные награды.
Жители села большая Карповка помнят и гордятся земляками – здесь установлен мемориальный комплекс. В списках фронтовиков есть и фамилия моего прадеда – Ивана Сорокина, которым я горжусь. Наша большая семья хранит светлую память о нем.
Андрей ЛЕОНОВ,
член школьного поискового отряда «Правнуки Победы»,
ныне  студент Курского монтажного техникума.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>