12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Планета бурь» – фильм, опережающий время


12 апреля весь мир в 59-й раз отметил День авиации и космонавтики. В  1961-м в Советском Союзе состоялось эпохальное событие – первый полет человека в космос. В том же году прорыв свершился и в отечественном кинематографе: был снят фильм «Планета бурь» о фантастической экспедиции на Венеру.    
О неординарной картине, которая вдохновила Запад на развитие спецэффектов, рассказывает директор Курского кинофонда Андрей Немиров:
– Картина была снята не на «Ленфильме», «Мосфильме», «Одесской киностудии» или «Киностудии имени Александра Довженко», а на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов! У которой бюджет был максимум на киножурнал «Хочу все знать».
Цитаты из «КиноПоиска»:
P   В США фильм был контрафактно перемонтирован студией Роджера Кормана с заменой ряда эпизодов и добавлением новых и выпущен в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965). В титрах советские актеры, оставшиеся в фильме, были указаны под вымышленными именами (Георгий Жженов как Курт Боден, Геннадий Вернов как Роберт Чантал). В новых эпизодах были заняты американские актеры Бэзил Рэтбон (эпизоды на станции связи «Луна 7») и Фэйт Домерг (эпизоды, заменившие все эпизоды с Кюнной Игнатовой).
P  В 1968 году в США был выпущен еще один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин». Из монтажа «Путешествия на доисторическую планету» были удалены ранее доснятые эпизоды и вставлены новые, которые вводили в сюжет племя венерианских доисторических амазонок. Режиссером этой версии был Питер Богданович (под псевдонимом Дерек Томас).
– Посмотрите фильм, он небольшой, но интересный. Конечно, смешны ракеты из нержавейки, размером с санузел в «хрущевке», в которых пролетали по 200 млн километров, смешны некоторые «ростовые куклы» в венерианской фауне и флоре. Но... Есть просто потрясающие диалоги в стиле братьев Стругацких, убедительная невесомость (а ведь Гагарин  только-только прилетел!), очень качественные скафандры, впечатляющий антигравитационный вездеход и замечательный робот!
А главное  что это снято, оказывается в 1961-м году. На маленькой Ленинградской студии научно-популярных фильмов на деньги, оставшиеся от киножурнала «Хочу все знать!»
Вот даты премьер этого фильма в разных странах: 14 апреля 1962 –  СССР, 2 августа 1962 – Венгрия, сентябрь 1962 – Италия, 28 сентября 1962 – Германия (ГДР), 29 ноября 1968 – Аргентина, 6 марта 1969 – Мексика, 10 мая 1973 – Франция, 27 июня 1989 – Япония, 13 июля 2009 – Германия – премьера на DVD, 7 августа 2009 – Польша – Фестиваль кино и искусств «Two Riversides», 23 ноября 2014 – Польша – Фестиваль российского кино «Sputnik». С 1962 по 2014-й! Круче «Звездных войн»!
А вообще вся эта история – к вопросу любви к деятелям искусства и уважения к их труду и творчеству...
Посмотрите. Надеюсь, согласитесь со мной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые