12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Работа на дому


«ГИ» продолжают рассказывать о том, как сотрудники редакции трудятся в условиях самоизоляции. Необычная ситуация позволила многим больше времени проводить с родными, пусть и не всегда удается потратить его именно на общение. Ведь работа, где бы ни проходила, требует сил и полного «включения» в процесс.    
Редакция  на дому
Когда было принято решение начать работать удаленно, не знали, как  получится. С одной стороны, каждый и так работает за компьютером, а интернет вполне может заменить локальную сеть редакции. С другой, было непонятно, насколько хорошо сможем понимать друг друга. Оказалось, страхи напрасны.
Секрет успеха – в самоотдаче всех сотрудников редакции. Корреспонденты «ГИ» проявляют чудеса находчивости, отыскивая героев с помощью социальных сетей и накопленного годами багажа знакомств. А команда, создающая непосредственно номера «ГИ»: главный редактор Валерия Чередникова, и.о. заместителя Мария Конева и дизайнер-верстальщик Марина Мавлеткина быстро научилась взаимодействовать исключительно через чат в соцсети.
– Опыт работы из дома был: журналистам часто приходится писать статьи по вечерам или в выходные, заполнение сайта вообще не знает перерывов. Так что сесть за компьютер и начать работать – не проблема, – признается Мария Конева.
Уже к концу первой домашней недели на ноутбуке появились такие же папки как на работе: для каждого номера газеты и каждой полосы в ней. Не хватало привычного календаря на стене, но вскоре блокноты с планами будущих номеров тоже организовались.
Главный плюс самоизоляции – возможность поспать подольше, ведь с утра не нужно тратить время на дорогу. А главный минус – недостаток подвижности. В редакции для решения какого-то вопроса иду по коридору в кабинеты коллег, чтобы лично обсудить необходимое. Сейчас же, чтобы посоветоваться, не надо даже вставать со стула: все проблемы решаются в чатах. В сложной ситуации созваниваемся. Но вот пройтись с телефонной трубкой по комнате не всегда удается, чаще на это не хватает времени.
Кстати, проблемы с лишними перекусами тоже нет. Редко выпадает возможность пойти на кухню, а о времени обеда, да порой и ужина напоминает муж.
Конечно, скучаю по редакции и живому общению с коллегами. Они даже начали сниться. Ну а свободного времени больше не стало. Стараюсь проводить его как и обычно: читаю, смотрю фильмы, общаюсь с родными и друзьями по телефону или видеосвязи.
Реже слышу я упреки от родных...
Читатели, конечно, вспомнили нестареющую песенку о работе, которая «почти без выходных». Вот и семья редактора отдела «Культура» Павла Рыжкова в условиях самоизоляции наконец-то может подольше побыть с мужем и отцом. Рада повышенному вниманию и морская свинка по кличке Милашка. А чахлый цветок, перенесенный с лестничной клетки и бережно очищенный от чьих-то окурков, вдруг расцвел и оказался экзотическим растением под названием «рэо», она же традесканция, она же «ладья Моисея».
Тем временем третьеклассница Зоя осваивает многочисленные образовательные платформы для дистанционного обучения. Периодически что-нибудь «зависает», но главная проблема не в этом: очень уж скучно без товарищей и педагогов замечательной школы №7!
Работа с Зефиром
Одно из самых больших изменений произошло в работе верстальщика. Из нее исчез ключевой процесс – вывод на бумагу и перенос с нее редакторских и корректорских правок.
– Мысль об удаленной работе возникала и раньше, – поделилась дизайнер-верстальщик Марина Мавлеткина. – А после введения особого режима появилась возможность оценить такой вид творчества.
Плюсы, конечно, есть: не надо тратить время и деньги на проезд, риск заражения коронавирусом и другими заболеваниями, передаваемыми воздушно-капельным путем, сводится к нулю. Для физической нагрузки выполняю упражнения, которые публикуем на последних страницах газеты.
Правда, неудобно править полосы, приходится ориентироваться по фотографиям, а не по бумаге, да и домашняя техника уступает по мощности рабочему комплексу. А самый существенный минус – вакуум общения. Конечно, мы с коллегами переписываемся в «ВКонтакте», перезваниваемся – специфика работы обязывает. Но, нет возможности в «перекур», пообщаться за чашкой кофе-чая, пошутить. Правда, постоянный «сокамерник» у меня все же есть – белый глухой кот Зефир. Тугоухость совершенно не мешает ему мурлыкать ценные замечания по поводу верстки композиции и качества фотографий, а природное любопытство заставляет пастись на клавиатуре.
И еще о положительном:  практика «удаленки» показала – в редакции замечательная команда, которая может работать в любых обстоятельствах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые