12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В «эфире» ароматерапия


Пока не закончилась пандемия коронавируса, необходимо максимально сократить внешние контакты во избежание заражения. А чтобы самоизоляция не утомляла, нужно разнообразие, в том числе и ароматическое. Запахи окружают нас повсюду, они способны поднять настроение и успокоить. Корреспондент «ГИ» изучил секреты ароматерапии.    
Из древних времен
Ее история началась на восходе человеческой цивилизации, еще до сельскохозяйственной революции 10 тысяч лет назад. Охота и собирательство были  единственными способами добыть себе пропитание. Человек в процессе эволюции научился различать и классифицировать встречающиеся на его пути растения. В какой-то момент первобытные люди поняли, что травы можно использовать не только в качестве пищи: некоторые из них обладают способностью излечивать недомогания.
Время шло, в распоряжении человечества появлялся все больший багаж знаний о растениях и их целебных свойствах. Люди научились создавать ароматические жидкости и эфирные масла путем дистилляции. Родиной ароматерапии считается Египет, где эфирные масла начали применять за 3 тысячи лет до нашей эры. Сохранились папирусы по медицине времен раннего Египта, один из них – «Папирус Эберс» (1550 год до н. э.). Исходя из перевода его содержания, можно судить о широком распространении и частом использовании благовоний и эфирных масел в египетской медицине. Последние применяли как внутренне, так и наружно для устранения проблем со здоровьем. Для лечения органов дыхания применяли ингаляции, для полости рта и десен – полоскания, при заболеваниях кожи – мази.
В покоях фараонов было множество различных духов. Состоятельные египтянки после бани практиковали процедуры ароматического массажа. Девушки-рабыни наносили на кожу пациенток омолаживающие ароматические масла. Кедровое пользовалось особым успехом. Ароматерапию практиковали и в погребальных ритуалах.
В Европу эфирные масла попали из Азии, вместе с крестоносцами, которые возвращались домой и привозили с собой, кроме прочего, различные благовония. Европейцы начали собирать и выращивать для процесса перегонки травы из средиземноморских стран: розмарин, лаванду, тимьян и другие растения. Особенно быстро сфера развивалась на юге Франции. В XVII веке создание парфюма отделилось от производства лекарств. Появились профессии парфюмера и аптекаря. Спустя несколько столетий химики научились получать синтетические аналоги природных веществ, а в 1928 году ввели термин – ароматерапия. Его придумал доктор Рене Гаттефоссе. В это же время врач Жан Валнет использовал эфирные масла в комплексном лечении физических и психологических заболеваний.
Как применять ароматерапию дома?
Прежде всего, важно понимать, что эфирные масла при неправильном использовании могут оказать не пользу, а вред. Поэтому стоит придерживаться основных правил:
•    Выбирайте натуральную продукцию хорошего качества.
•    Храните эфирные масла в труднодоступном месте.
•    Не наносите жидкость на слизистые: в нос, на глаза или в уши. Это может вызвать как минимум неприятные ощущения или даже ожог и аллергическую реакцию.
•    Не употребляйте внутрь эфиры, на которых нет надписи о том, что они пригодны для пищи.
•    Не используйте эфирные масла для лечения болезней без консультации врача.
•    Предварительно тестируйте состав на коже. Нанесите одну каплю на сгиб локтя за сутки до применения.
•    Перед сеансом ароматерапии важно хорошо проветрить комнату, а в течение процедуры держать окна закрытыми.
Свойства эфирных масел
•    Масла бергамота, душицы, мелиссы, сандала, лаванды, кедра и тмина обладают успокаивающим эффектом.
•    Масла цитрусовых, гвоздики, камфоры, корицы и тимьяна оказывают тонизирующий эффект.
•    Общеукрепляющим действием обладают бергамот, ромашка, лаванда, майоран, чайное дерево и сандал.
•    Болеутоляющим действием обладают мята перечная, лаванда, бессмертник. Роза, сосна, герань, мирра, розовое дерево способствуют регенерации тканей.
•    Антиоксидантным действием обладают герань, роза, нероли.
•    Стимулируют кровоток, лимфоток и тканевый обмен масла мускатного ореха, сосна, тимьяна, шалфея.
•    Ладан, лаванда, мята, эвкалипт охлаждают и снимают раздражение кожи.
Важный факт – эфиры не растворяются в воде, поэтому следует сочетать их с «основой». Это может быть оливковое, подсолнечное, миндальное или кокосовое масло.

Эфирные масла получают естественным способом путем извлечения из цветов, листьев, корней, стеблей и коры растений. Они обладают многими терапевтическими эффектами, которые используются в ароматерапии.
Ароматические масла имеют искусственное происхождение.

Существует множество способов использования эфирных масел:
Аромалампы
Перед сеансом проветрите комнату, а во время процедуры закройте окна. Налейте воду в чашу, добавьте жидкость из пузырька (3-5 капель на 2 столовых ложки основы),  зажгите свечу или включите лампу, если она электрическая.
Испарители
Возьмите глиняный испаритель, влейте несколько чайных ложек воды в пустую миску и накапайте туда от двух до шести капель эфирного масла. Поставьте миску на верх светильника, зажгите его на ночь – эфирное масло будет испаряться и распространяться вокруг.
Распылители
Воспользуйтесь распылителем для очищения воздуха в комнате. Влейте во флакон 250 мл воды, добавьте туда десять капель эфирного масла. Хорошо встряхните и распылите жидкость в комнате. Можете обрызгать ковры и занавески. Но не обрабатывайте полированные поверхности.
Свечи
Капните одну-две капли эфирного масла на теплый воск свечи, только постарайтесь не попасть на фитиль: эфирные масла горючи.
Массаж
Сочетание эфирных масел и массажа особенно эффективно. Масла обычно применяют разбавленными, смешивая с подходящим натуральным маслом в нужной пропорции.  Для массажа требуется от 10 до 20 мл эфирного масла. Чайная ложка вмещает 5 мл. Плюс на процедуру потребуется от 2 до 4 ложек нейтрального масла.
Ванны
Ароматерапевтические ванны применяли для удовольствия и с лечебными целями с давних времен. Гиппократ, отец медицины, утверждал, что «путь к здоровью – ежедневный прием ароматических ванн и массаж». Особенно любили ванны в Древнем Египте, где были общественные бани. В Риме они также стали важным явлением общественной жизни.
Наполните ванну, смешайте шесть капель выбранного вами масла с «основой» – базовое масло, морская соль, молоко или мед. Добавьте полученную смесь в воду и хорошо размешайте. Не вливайте масло, пока ванна не наполнится целиком. В ванну можно добавить любое эфирное масло.
Фото с premiumcare-group.com и zen.yandex.ru
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>