12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянки могли стать «Чайками»


В малоприметном и почти опустевшем ныне здании – доме №11 на улице Александра Невского – размещался аэроклуб, взрастивший нескольких космонавтов и претендентов на это звание. «ГИ» вспоминает имена земляков и гостей региона, для которых путь к звездам начинался на летном поле под Курском…    
Школа для космонавтов
Среди воспитанников клуба при Осоавиахиме, основанного в 1936 году, – прославленные летчики-фронтовики: дважды Герой Советского Союза Андрей Боровых, Герои Советского Союза Сергей Сыромятников (его имя присвоено клубу в 1986-м), Виктор Александрюк, Александр Еремин, Николай Леонов, Михаил Ренц.
А сколько еще бойцов Военно-воздушных сил получили навыки летного боя, пригодившиеся в Великой Отечественной!
В 1953 году, еще школьником, сюда записался Игорь Волк – будущий испытатель авиатехники, летчик-космонавт, командир секретной группы воздушных асов, готовившихся к полету беспилотного «челнока» – корабля «Буран».
Пусть единственный полет советского «шаттла» прошел в беспилотном режиме, прежде чем программа была свернута, Игорю Петровичу все же удалось совершить полет в 1984 году на корабле «Союз Т-12».
Главной его задачей было изучение возможностей человеческого организма в экстремальной ситуации, чтобы узнать, удержат ли руки штурвал «Бурана». Сразу после приземления в казахской степи, сопровождавшегося нечеловеческими перегрузками, курянин, освободившись от скафандра (в чьем-то замасленном комбинезоне и босиком), поднял в воздух громадину Ту-134 и виртуозно привел самолет в Москву!
Аэроклуб стал альма матер для молодых участников отряда космонавтов: Мусы Манарова, Александра Баландина и Александра Лавейкина.
Последний вспоминал в  интервью: «В Курском учебном авиацентре научились самостоятельно летать на самолетах L-29 «Дельфин» чешского производства».
Быть может, куряне помнят, как эти небольшие крылатые машины взмывали над Рышково, по звуку в полете напоминая не раскат грома, а шипение струи пара…
После космической одиссеи и всемирной славы космонавты с благодарностью вспоминали полковника Виктора Афиногенова и других курян-наставников.

Женская команда
Самой малоизученной страницей в истории аэроклуба остается эпизод из 1962 года. Тогда появилась идея вписать в золотую летопись космонавтики женское имя.  Сегодня уже сложно установить, то ли глава партии и правительства Никита Хрущев первым озвучил эту мысль, то ли начальник центра подготовки космонавтов, герой челюскинской эпопеи Николай Каманин, то ли супруга Главного конструктора – Нина Королева. Так или иначе, Сергей Павлович прислал командованию ВВС официальную заявку, в которой указывал о необходимости провести дополнительный набор космонавтов, в том числе пяти женщин.
Отбором кандидатур занимались как раз органы ДОСААФ – бывшего Осоавиахима. Изучались личные дела девушек из аэроклубов Москвы, Рязани, Ярославля, где тренировалась Валентина Терешкова, Курска, Орла. А вот Воронеж и Ленинград в этот перечень не входили: в соответствующих аэроклубах обучались граждане Польши, Венгрии и Чехословакии, а контакт будущих женщин-космонавтов с иностранцами исключался.
Всего было рассмотрено около 800 кандидатур. Из нашего аэроклуба в Москву на обследования в Центральный авиационный госпиталь прибыли Алла Малышева, Галина Мосолова, Людмила Никитина, чуть позднее – Валентина Мыздрикова
Валентина Георгиевна, в замужестве Рышкова, ветеран труда, жительница села Шуклинка, не раз была героиней публикаций местной печати, в том числе  «ГИ».
Алле Малышевой (1939-1995 годы) в 1965-м было присвоено воинское звание младшего сержанта. Имела она и звание мастера спорта СССР. Начала занятия в Курском аэроклубе сразу после десятилетки, совершала рекордные прыжки из стратосферы; в ночь с 25 на 26 июня 1965 года в группе из десяти парашютисток покинула Ан-12 на высоте 12 километров 80 метров, пролетев в свободном падении 11 с лишним километров! Всего же на ее счету 798 прыжков. Два года участвовала в соревнованиях по парашютному спорту в составе сборных ЦСКА и СССР, имела медали и кубки.
Первой женщиной в космосе с позывным «Чайка» при определенных обстоятельствах могла стать и одна из наших землячек…
Павел РЫЖКОВ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые