12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чем занять ребенка дома?


Режим самоизоляции, который необходимо соблюдать из-за угрозы распространения коронавируса, – испытание как для взрослых, так и для детей, привыкших к определенному распорядку дня (школа, кружки, дополнительные занятия).    
Дистанционное обучение уже началось, уроки длятся несколько часов. Как активным детям выдерживать домашний режим? Рекомендации дает психолог и многодетная мама Елена Головлева.
Ребята до 12 лет легко увлечь настольными играми: лото, «Монополия», «Менеджер», домино, шашки, шахматы. А с подростками лучше уделить внимание спорту: подойдут отжимания, подтягивания и любые упражнения, которые найдете в интернете.
Вариант совместной творческой игры – картонный почтовый ящик, сделанный собственными руками.  Туда надо класть листочки-послания с интересами, планами на будущее. Их можно обсуждать по вечерам всей семьей.
Дети любят чувствовать себя взрослыми, поэтому с радостью помогут родителям в делах. Например, можно вместе  перебрать семейные фотографии: разложить по альбомам, вставить в рамки.
–  Это позволит детям больше узнать о бабушках и дедушках, послушать интересные истории из жизни старшего поколения, – говорит психолог.
Вечер за просмотром приключенческого фильма – хорошее времяпровождение. Но если это будет домашнее видео – свадьбы, дня рождения, юбилея, то кинопоказ превратится в познавательное и позитивное событие для каждого члена семьи.
– Наша учительница организовала необычный конкурс-спор в социальных сетях для класса, – рассказывает Елена Головлева. – Дети соревнуются, кто лучше нарисует, кто быстрее выполнит задание или спортивное упражнение – снимают ролики и выкладывают в группу. Соревновательный дух и желание победить вовлекают ребят в процесс.
Поскольку дни самоизоляции продлятся до конца месяца, можно, например, поручить детям вести историю каждого дня. Из этого получится увлекательная игра. Каждый день – новое занятие. Например, в понедельник приготовить с мамой любимое блюдо или испечь пирог. Во вторник нарисовать картину, в среду – сочинить стихотворение. В четверг вылепить фигуру любимого персонажа из пластилина, а в пятницу устроить генеральную уборку.
Кстати, психолог советует не просто вытереть пыль и помыть полы, а вместе с детьми устроить увлекательный квест.
Если ребенок младшего школьного возраста, можно  придумать сюжетно-ролевую игру. Например, создать интересные приспособления для уборки, перевозить игрушки машинами или детской тачкой. А можно устроить уборку на время – кто быстрее наведет порядок в комнате, разберет вещи в шкафу или сложит книги?
Еще одна идея – спрячьте небольшой приз в квартире и придумайте задания, которые помогут его найти. Можно чередовать их с обычными веселыми упражнениями на меткость, ловкость. Кстати, спрятать можно и вещь из прошлого, например, игрушку, которой ребенок играл в раннем детстве. Только в таком случае предупредите, что его ждет не подарок, а воспоминание. Обнаружив находку, можно вспомнить, что с ней связано. И обсудить, сколько всего научился делать ребенок с тех пор, как играл с ней.
За советом – дистанционно
Психологический центр «Гармония» в условиях самоизоляции консультируют школьников и их родителей (законных представителей), а также педагогов  и педагогических работников в дистанционном режиме (Skype, WhatsApp).
Записаться можно по телефону 8(930)760-05-06 или через сообщения в группе ВКонтакте «Психологический центр «Гармония» vk.com/harmony.kursk
Запись – с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00.
Телефон «Экстренной психологической помощи» работает круглосуточно и без выходных по номерам: 8(800)2000-122 или 22-37-77.
Нарисуйте куклу
Одно время были популярны нарисованные куклы. Ребенок может сам раскрасить ее, а потом   придумать одежду и обувь. Такая забава займет непоседу на долгое время.
А как быть взрослым в самоизоляции?
Совет прост – найти хобби: вышивать крестиком, вязать спицами, прибить полки или сделать шкафчик своими руками. Главное – отвлечься и занять время позитивными мыслями и действиями.
Домашний театр
В семье больше двоих детей? Игра в актеров придется по душе. Даже если ребенок один, то он будет «звездой», а другими актерами и зрителями станут игрушки. Начать можно с простых сказок – «Репки», «Колобка».  Игра в театр – это не только разучивание ролей, но и подготовка к премьере: можно изготовить костюмы, нарисовать билеты, подготовить печенье и напитки для буфета.
Играем – рифмы подбираем
«В кладовой шуршала мышка, а под сосной лежала шишка». Поиграйте в рифмы. Возможно, это полезное занятие станет любимым и принесет пользу: оно развивает фонематический слух, внимание, языковое чутье. Придумывая рифмы, ребенок учится согласовывать слова в предложениях.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>