12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Боевой путь связиста


«ГИ» продолжают публиковать работы, поступившие на конкурс. Напоминаем, что рассказы школьников и студентов ЮЗГУ о родных – участниках Великой Отечественной войны – принимаются на электронную почту [email protected] с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества с хештегом #геройнашейсемьиГИ до 30 апреля.    
Курская битва… Для нашей семьи это не просто страницы в учебнике истории. В ожесточенном сражении участвовал и мой прадед, Василий Иванович Тищенко. Уже почти пять лет его с нами нет. Жалею, что не расспрашивала прадедушку о боевом пути. Почти все, что знаю о нем, рассказывали бабушка и мама.
Смотрю на фотографию пожилого человека с серьезными глазами, строго поджатыми губами и не могу представить, сколько испытаний выпало на его долгую жизнь…
Родился Василий Тищенко 15 сентября 1925 года в деревне Ново-Николаевка Крупецкого района Курской области. Образование, как у многих ровесников, ограничилось четырьмя классами Николаевской школы. После начались трудовые будни. Работал на добыче торфа. А потом грянула война...
Василий был слишком молод, чтобы его призвали в армию, но когда немецко-фашистские войска подошли к нашей области, принимал участие в подготовке оборонительных сооружений, рыл окопы. В тяжелые годы оккупации Василий оказывал помощь оставшимся в немецком тылу партизанам: доставлял продовольствие, узнавал важную информацию.
В конце 1942-го пришлось покинуть родные места. Еще до начала операции по освобождению области от немецко-фашистских захватчиков,  прадедушка был призван Крупецким райвоенкоматом в ряды Красной армии. Так начался его боевой путь.
О Курской битве Василий Иванович рассказывал немного. Он обеспечивал связь между воинскими соединениями. Чад, копоть и дым, лязг стали и свист мин… Таким запомнилось ему сражение. Пожалуй, это был первый настоящий крупный бой, в котором он принял участие.
После Василий Иванович продолжил боевой путь в составе 35-го артиллерийского полка 85-й бригады. Спустя год, в июле 1944-го, был награжден медалью «За отвагу». Во время наступательной операции по освобождению Белоруссии прадедушка под артиллерийско-пулеметным огнем несколько раз восстанавливал связь, чтобы боевые порядки дивизиона могли действовать скоординированно. Ему зубами пришлось зачищать провода, чтобы соединить их и наладить связь. Просто чудом прадедушка уцелел, да и вообще, наверное, в рубашке родился, – ни разу не был ранен!
Война для Василия Ивановича закончилась в мае 1945 года в Берлине. Но еще семь лет он продолжал воинскую службу. Только в 1952-м вернулся на родную курскую землю. Работал в колхозе. Женился, воспитывал трех детей. Был хорошим хозяином, построил дом. Помогал жене, не делил обязанности на мужские и женские. С ранних лет старался приучать детей к труду. Его вспоминают как доброго, отзывчивого человека.
Он умер в июне 2015 года. В семье бережно хранятся боевые награды прадедушки за освобождение Варшавы, взятие Берлина, победу над Германией.
Яна Озерова, 16 лет,
школа имени Александра Невского
Курского района.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>