12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В память о Мастере


В этом году исполняется 105 лет со дня рождения композитора Георгия Свиридова. Куряне, безусловно, знают это имя, однако неспециалисты не столь хорошо осведомлены о его музыкальном наследии.    
Творчество Георгия Свиридова – не только «Вальс», «Время, вперед!» и «Зимняя дорога». Оно разнообразно, глубоко и не всегда понятно неподготовленному слушателю, оттого и не так часто звучит его другая музыка.
Между тем он автор «Курских песен». Это кантата, состоящая из семи частей – семи народных песен, которые Георгий Васильевич отобрал и переработал для произведения.
«Курские песни» знаменуют собой начало нового периода творчества композитора, более того – нового важного течения в русской музыке. Их новизна – в подходе к народным песням не как к сюите фольклорных обработок, а некоему целому, пронизанному одной мыслью. Представляющие по внешним признакам обработки народных песен, части кантаты на деле являются самостоятельными композиторскими произведениями.
Теперь услышать «Курские песни» можно не только на пластинке, но и отыскать в интернете. Например, в в группе «ГИ» ВКонтакте vk.com/gikursk вбейте в поиске «Курские песни».
Фото с vk.com/kurskpressa.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые