12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Танец без границ


Танцевальная пара из Курска завоевала высокие награды и любовь зрителей по всему миру. Елена Мануйлова и Андрей Стребиж – единственные в области мастера спорта России по спортивным танцам   латиноамериканской программы.    
Они – победители международных турниров Италии, Франции, Германии, Чехии, Нидерландов, Сербии, финалисты чемпионата Европы в категории «Профессионалы», серебряные призеры Кубка мира. Елена и Андрей – пара не только на паркете, но и в жизни. А объединил их Курск.
Трудно поверить, но в танцы Елена Мануйлова и Андрей Стребиж пришли не так уж рано. Лена начала заниматься в восемь лет. Она с семьей тогда жила в Кирове.
Андрей в 10 лет начал танцевать ради девочки, которая ему нравилась. Она занималась танцами, и ей  нужен был  партнер. Через год семья Андрея переехала из Нижнего Новгорода в Курск. А еще через три года он впервые увидел Лену на соревнованиях.
Он занимался в клубе «Встреча», она – в «Ровеснике». Каждый выступал на соревнованиях и занимал высокие места. Однако партнерша Андрея решила полностью посвятить себя учебе и ушла из танцев. Юноша понял, что хочет продолжать – и только с Леной. Вместе они прошли пробы в клубе «Данс лайф». Там и началось их профессиональное сотрудничество.
– Когда вы поняли, что вас связывает нечто большее, чем просто совместные подготовки и выступления?
– Симпатия друг к другу появилась в 16 лет, – рассказывает Елена. – Но это было тяжелое время для танцев: все внутренние разборки проходили на тренировках. Сложно было разделить личное и профессиональное. Потеряли два года, выясняя отношения.
– Что только ни делали наши тренеры, чтобы наладить рабочий процесс, – вспоминает Андрей. – Мы и договоры подписывали, в которых обещали уважительно относиться к друг другу и полностью посвящать себя тренировочному процессу,  были и штрафные 100 рублей за каждый нарушенный пункт соглашения. Любовь к танцам оказалась сильнее. И однажды  дали себе обещание, что о нас будут говорить не только в  нашей стране.
–    Расскажите, что входит в подготовку танцора? Как добиться успеха в этом спорте?
– На мой взгляд, спортивные бальные танцы – самый красивый вид, – говорит Елена. – Оценки очень субъективные, поэтому ему никогда не стать олимпийским. Нет критериев оценки, как в фигурном катании или гимнастике, где нужно выполнить ряд элементов. В танцах учитывают  техничность, музыкальность, артистичность, скоординированность. Но здесь как в жизни, один любит черное, другой – белое. Ты должен быть очень хореографичным, скоростным, выносливым, спортивным, балетным, красиво выглядеть. И чтобы стать лучше всех, нужно развить тело во всех аспектах. Поэтому танцы – это ежедневный труд и работа над собой!
– Никогда не возникало желания все бросить?
– Профессиональный спорт не может быть простым. И во время нашей танцевальной карьеры было много переломных моментов, – рассказывает Елена. – Раньше танцы в регионах развивались плохо. Паре из провинции было сложно «выбиться» и доказать, что она может конкурировать с сильнейшими танцорами страны (в основном это были пары из столицы). В первый раз мы выехали на турнир в Москву, когда нам было по 15 лет. Крупнейший международный турнир в России собирает более 400 дуэтов в каждой возрастной категории. Там мы поняли, что хотим добиться самых высоких результатов: получить звание мастеров спорта России. До 18 лет выиграли все первенства Курской области, были победителями турниров Белгородской, Воронежской, Липецкой областей. Но Москву «покорить» не получалось. Переломный момент наступил в возрасте 22 лет, когда мы поняли: этого нам  мало.
– Было сложно, – подтверждает Андрей. – Танцуя во взрослой возрастной категории, надо было выезжать на мастер-классы в Москву, каждую неделю выбираться на практики  крупных международных турниров. Тренировки занимали по четыре часа ежедневно, не считая хореографию, станок и общую физподготовку. Все выходные мы проводили на соревнованиях.
– Не каждые супруги готовы работать вместе. Что помогает вам сохранять гармонию отношений?
–  Мы уже  не представляем, что может  быть по-другому, – признается Елена. – Мы фанатики. Дома вместе, на тренировках, на соревнованиях, в танцевальном зале, на сборах. Все разговоры о танцах, о костюмах, об учениках. Хотя у меня два образования: психологическое и экономическое, у Андрея – юридическое, у нас никогда не возникало вопроса, какому делу посвятить жизнь. И это прекрасно – делать то, что по-настоящему любишь.
– Какой ваш самый любимый танец, любимое выступление?
– У Андрея – бразильская самба, а у меня – кубинский танец ча-ча-ча, – отвечает Елена. – Любим турниры за рубежом, из-за обратной связи от зрителя. В Европе танцы популярны.  Причем возрастные категории от 60 и старше собирают огромное количество участников. Турниры получаются очень эмоциональные и теплые.
– Насколько высока конкуренция в нашей стране и на международных соревнованиях?
– В танцевальном мире она очень высока, – отмечает Андрей. – Самые сильные школы – у России и Италии. Они законодательницы танцевальной моды. Итальянцам помогает их горячий темперамент, это очень страстная нация, а россиянам – огромная работоспособность и желание быть лучшими. В России много сильных танцевальных дуэтов.
Когда мы были совсем юными, возможностей выезжать в Москву было немного. Став более самостоятельными, смогли посещать мастер-классы в столице, участвовать в международных турнирах за рубежом. Кругозор рос пропорционально уровню мастерства. И это всегда было мощнейшим стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом и идти дальше.
– Что вам больше нравится: самим выступать или тренировать?
– Больше всего люблю танцевать сам, – улыбается Андрей.
– Я же больше люблю видеть результаты работы в учениках, – говорит Елена. – Наши воспитанники – кандидаты в мастера спорта, победители первенств Курской, Белгородской, Орловской, Воронежской областей, победители первенства ЦФО, победители многочисленных международных соревнований. Мы очень рады, что юные ученики имеют возможность выезжать не только на всероссийские, но и на международные турниры. Наши пары Александр Андросов и Александра Анпилогова, Даниил Винокур и Анастасия Погребкова в декабре стали серебряными призерами турнира Arthur Murray, который проходил в рамках Чемпионата мира в Дублине. А ребятам всего по 12 лет!
Мария КОНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>