12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


4 АПРЕЛЯ
Восход Солнца – 6.04.
Заход Солнца – 19.14.
Долгота дня – 13 часов 10 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – одиннадцатые.

В 1856 году начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана (ныне Кооперативная Республика Гайана). Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре.
В 1873-м 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой. За 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) он продал ее соседу-филателисту.
Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 тысяч долларов Джоном Дюпоном – представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки.
В 1997-м его осудили на 30 лет за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. Джон Дюпон скончался в тюрьме в 2010-м. А в марте 2014-го стало известно, что легендарная почтовая марка будет выставлена на торгах в Нью-Йорке.
В итоге 18 июня того же года марка номиналом в один цент была продана за 9,5 млн долларов и стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман купил ее по телефону в первые минуты торгов.
5 АПРЕЛЯ

Восход Солнца – 6.01.
Заход Солнца – 19.16.
Долгота дня – 13 часов 14 минут.

Основатель династии промышленников Никита Демидов (родился в 1656 году) владел собственной оружейной фабрикой, а также чугуноплавильным заводом. Существует версия, что он был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу в 1696-м. В итоге Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.
Ружья Демидова были дешевле заграничных, но не уступали в качестве. И в 1701-м царь приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать  участок в Щегловской засеке. Также выдал специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.
Никита Демидов поставлял железо как для армии, так и для нужд населения. С 1716 года страна смогла начать его экспорт. Между заводами Демидова были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады.
6 АПРЕЛЯ

Восход Солнца – 5.59.
Заход Солнца – 19.17.
Долгота дня – 13 часов 18 минут.

В 1896-м на стадион «Панатинаикос» в Афинах в присутствии 80 тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии первых Олимпийских игр нового времени. В них принимал участие 241 спортсмен из 14 стран: Австралии, Австрии, Венгрии (хотя Австрия и Венгрия тогда были одним государством – Австро-Венгрией, но спортсмены обеих стран решили выступать самостоятельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции.
Ввиду отсутствия необходимых средств российская команда в соревнованиях участия не принимала.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые