12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Подвиг «морского охотника»


Прадедушка Владимир Елиферович Москалюк родился 11 октября 1914 года на Украине (село Клищов Тывровского района Винницкой области) в крестьянской семье. Его отец был призван в армию, когда началась Первая мировая. С войны не вернулся, матери пришлось одной воспитывать детей. Прадедушка рано начал работать, помогал матери, но при этом старался прилежно учиться в школе. Окончил семь классов, поступил в техникум. После окончания техникума работал в молодежных редакциях: в Виннице в газете «Молодой большевик» и в Одессе в газете «Молодая гвардия». В 1936 году  призван на флот.
Начал службу в учебном отряде Черноморского флота. В том же году поступил в Военно-морское училище имени Ленинского комсомола Украины. Успешно окончив его в 1940 году, был направлен служить в охрану водного района Главной базы Черноморского флота, в Севастополь. Его назначили командиром катера «морской охотник». Это был хорошо вооруженный малый военный корабль для борьбы с подлодками.
Великую Отечественную войну  прадедушка встретил в составе дежурного звена катеров-«охотников» в Севастополе. Они отражали вероломный налет вражеской авиации.
В сентябре 1941 года, когда у защитников Одессы не хватало топлива для самолетов и катеров, и боеприпасов, катеру под командованием лейтенанта Владимира Москалюка приказали доставить груз защитникам города в кратчайший срок. Груженое бочками с бензином и снарядами судно могло взлететь на воздух от пуль. Но прадед и его команда сумели доставить груз вовремя.
На берегу лимана обнаружили много раненых.  Катер был мал для приема такого количества людей. Если бы взяли всех, судно потеряло бы скорость и маневренность. Прадеду пришлось принимать ответственное решение. Ночью, погрузив на катер всех раненых, «морской охотник» вышел в море без огней. В Севастополе  его встречали санитарные машины и командир бригады, уведомленные по рации о выполнении приказа. Командир сурово взглянул на подошедшего с рапортом лейтенанта:
– Что это такое?
– Там были наши раненые товарищи, я не мог их оставить!
Лицо командира бригады просветлело:
– Молодец!
Прадед принимал участие в освобождении приморских городов в 1943 году. У Южной Озерейки его катер в первой группе подошел к берегу и, невзирая на сильный огонь противника, провел высадку. В этой операции Владимир Москалюк был тяжело ранен, однако вскоре вернулся в строй. Принимал участие в освобождении Таманского полуострова.
Наступило время освобождения Крыма. Для высадки третьей десантной группы Новороссийская военно-морская база создавала шесть корабельных отрядов. Командиром 5-го отряда был прадедушка.
Выписка из наградного листа на капитан-лейтенанта Владимира Москалюка: «За время проведения десантных операций в Эльтиген (в ноябре 1943 года) капитан-лейтенант т. Москалюк, командуя 5-м десантным отрядом катеров, показал себя, как отважный боевой офицер. Только в ночь с 1 на 2 ноября командовал группой катеров – три «охотника», шесть мотоботов, – высадил более 1200 человек, несколько десятков минометов, пулеметов, более 400 ящиков боезапаса. После успешной высадки  в течение продолжительного времени командовал группой СКА, обеспечивающей питание десанта. Более девяти раз имел встречу с отрядом БДВ и ТК противника, по численности во много раз превосходящих наши силы. В неравных боях с кораблями противника проявлял мужество и решительность…».
Прадедушка был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ушакова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.  
Антон Флеер, ученик 10 «в» класса,
Алина Флеер, ученица 9 «б» класса
лицея №6 имени Михаила Булатова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые