12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как обезопасить себя?


Россия сдерживает распространение инфекции, но надо внимательнее отнестись к рекомендациям врачей. Как не заболеть, «ГИ» рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Курской области Елена Борисова.    
Новая инфекция передается через близкие контакты: в случае, когда человек чихает или кашляет, вирус   попадает на поверхности. Если к ним прикасается здоровый человек, он может заболеть, просто потрогав рот, нос или глаза.
– Маска и дезинфицирующие средства необходимы, – утверждает Елена Алексеевна.
Дома, на работе, в общественном месте нужно мыть руки с водой и мылом. Тщательно смыть и главное – не оставлять влажными. После нанести кожный антисептик – любое спиртосодержащее средство.
Фрукты и овощи надо мыть. Можно с мылом, если это возможно. Главное – хорошо прополаскивать. Эти простые правила позволят избежать кишечных инфекций и соблюдать меры безопасности.

О самоизоляции
Чтобы COVID-19 не распространялся, людям, контактировавшим с больным, тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, нужно сообщить о возвращении в штаб по борьбе с инфекцией и соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. 14 дней карантина соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.
– В это время нельзя выходить из дома даже для того, чтобы купить продукты. Надо находиться в отдельной от родни комнате, пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами, дезинфицирующими средствами (масками, спиртовыми салфетками), – советует Елена Борисова.
Во время карантина нужно мыть руки, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или дезинфицирующим эффектом.
За всеми, кто ушел на карантин, ведут медицинское наблюдение на дому и ежедневно измеряют температуру. На 10-е сутки карантина  врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).
Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований.
Находящимся на карантине открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону.

Памятка здорового человека
Не посещайте общественные места. Реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос и выбрасывайте салфетку после использования.
Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, с которыми были в общественных местах и в транспорте.
Если заболели или почувствовали недомогание (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
Если заметили первые симптомы COVID-19, сразу сообщите об этом в поликлинику.
Задать вопросы можно по телефонам горячих линий регионального управления Роспотребнадзора  58-71-86 и областного комитета здравоохранения 7-920-727-06-89. Вы получите исчерпывающую информацию о текущей эпидемиологической обстановке и мерах профилактики.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>