12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В плену искусства


Завтра – Международный день театра – профессиональный праздник актеров, режиссеров, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетных кассиров...    
«Думай, действуй, добивайся!», – слоган молодежного театра «3Д» (на фото), который работает в форме пластической драмы. Его создатель – молодой актер и режиссер Сергей Малихов – не представляет жизнь без сцены.     А какую роль играет театр в жизни других курских актеров?
Театр – диагноз!
Актер Курского драмтеатра Андрей Колобинин известен и как ведущий мероприятий в театре и на площадках города.
В январе 2000 года выпускник Воронежского института искусств вошел в труппу Курского театра с супругой – актрисой Ольгой Легонькой.
Исполнил десятки ролей в спектаклях по пьесам русских и зарубежных драматургов: Дон Гуан в «Каменном госте», принц Голштинский в «Шуте Балакиреве», майор Тимофеев в спектакле «Соловьиная ночь»...
– Театр затягивает, – утверждает Андрей Николаевич. –  Кто не заболел,   не увлекся сценой, давно ушел. Наверное, так происходит в любом деле. Каждый выход на сцену – новая история, новая жизнь. А в каждой роли, пусть самой маленькой – частичка актера. Помню все роли. Потому что ни одной проходной не было.  Актер способен перевоплощаться. На сцене он может быть ярким, искрометным, а в жизни: скромным и тихим. Нам хватает службы в театре, дома хочется прийти и выдохнуть.  Заниматься любимым делом – счастье. Но хочется успеть все: сходить на репетицию, позаниматься со студентами, провести время с детьми.
В чем успех актера?
Ответ знает актриса драмтеатра, заслуженная артистка РФ Елена Петрова. В детстве мечтала быть балериной, затем театральным художником или модельером. Но влюбилась в театр.
– Впервые папа привел на балет в Воронеже, – вспоминает актриса. –  Восхитила дивная музыка. Не нужно было слов, чтобы прочувствовать сюжет. С той поры этим «заболела». Как ребенок, который учится воспринимать, а потом говорить, так и я позже полюбила театр, в котором имеет смысл слово.
В школе запомнился студенческий дипломный спектакль по Бертольту Брехту. Это был непонятный и непостижимый для меня автор. Но когда сама стала его играть, все изменилось –  вжилась и прочувствовала, поняла, что он хотел сказать в пьесах.
Теперь много любимых образов. Один из последних – Аркадиной в чеховской «Чайке».
Эта роль – мечта любой актрисы. Мне есть что сказать от лица этой женщины. Благодарна зрителям, которые ценят и любят Антона Чехова. Это счастье.  
«Ровесник» зажигает звезды
Игорь Селиванов знаком с театром с детства, ведь его отец  –  основатель ТЮЗа Игорь Владимирович Селиванов. Игорь Игоревич продолжает дело отца и считает «Ровесник» вторым домом.
– Театр – искусство, которое учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Он исцеляет  изнутри. Несмотря на то, что показы приостановлены, продолжаем репетировать. С коллективом работаем над постановкой «Команда» по Семену Злотникову. Это произведение о нелегком выборе между личными и коллективными интересами.
О любимых зрителях и Бабе Яге
Елена Костина – актриса театра кукол. Ее путь на сцену был долгим. Елена пела в хоре, играла на скрипке и занималась хореографией. После режиссерского отделения Курского колледжа культуры и Орловского института культуры работала в краеведческом музее. Позже  – в филармонии на административной должности. Уже тогда участвовала в утренниках и концертах.
– Играла Бабу-Ягу, Лешего, – рассказывает Елена.– Реакция маленьких зрителей потрясала и воодушевляла. Дети – непростая, но благодарная аудитория. Когда пришла в театр кукол, получила незнакомую прежде роль – доброй Снегурочки.
За доброту и красоту!
Ведущая исполнительница эстрадных песен филармонии Ольга Тарабарова – давний почитатель театрального искусства и мама двоих детей — шестилетнего Дария и годовалой Стефании. Ольга находится в декрете, но следит за успехами коллег и новыми постановками.
Любимый образ – Снегурочка, которую играла много раз в новогодних спектаклях.
«Примеряла» роль Золушки в спектаклях «По страницам музыкальных сказок» и внучки Атаманши из «Бременских музыкантов», которая хотела попасть на музыкальный конкурс и нести свет и радость людям.
– Знаю актерскую кухню изнутри, поэтому не могу реагировать объективно и растворяться в постановке. Хотя, бесспорно, наши артисты одни из лучших и талантливых в России. Впечатлила работа коллег московского театра с участием Василия Ланового. Вот это уровень и профессионализм! Дух захватывает и сердце замирает от его игры. Мечтаю попасть в Большой театр, театр имени Вахтангова, посетить Московскую консерваторию, – признается Ольга.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые