12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сквер Пролетарский все же будет


На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по наименованию улиц, площадей и городских территорий. Предыдущее запомнилось решением  вернуть скверу Пролетарский прежнее название – Георгиевский.    
Повестка дня нынешнего заседания, казалось бы, не предвещала разногласий:  безымянному скверу на пересечении улиц Радищева и Дзержинского предложили дать имя Пролетарский.
На месте сквера у Театра кукол когда-то стояла Николаевская церковь. Она была разобрана, а кирпичи пошли на постройку цирка на Красной площади. Девять членов комиссии проголосовали «за» переименование, три – «против» и шесть воздержались, предложив изучить вопрос детальнее. Поскольку большинство одобрило название сквера – Пролетарский, комиссия рекомендовала Горсобранию утвердить это решение.
Также поступили предложения дать новым улицам имена Героя Советского Союза Ивана Егоровича Константинова и Героя Соцтруда Серафима Григорьевича Шеховцова. Эти люди хорошо известны курянам. Ни у кого из членов комиссии возражений не было – увековечить надо. Правда, в настоящее время нет ни одной безымянной улицы. Но Курск развивается, и они наверняка появятся. Пока названия сохранят в банке названий улиц, в котором собирают варианты наименований для новых улиц, скверов, площадей и переулков.
Иван Константинов на фронте был артиллеристом, освобождал города и страны от фашистов. За подвиг при форсировании Днепра удостоен высокого звания «Герой  Советского Союза». Участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.
Его именем предлагали назвать и школу, но инициатива в этом вопросе должна исходить от коллектива учреждения. Такой пока нет, и это объясняется тем, что Иван Егорович в Курске не учился. Он окончил одну из школ Медвенского района. Логично, чтобы родная школа выступила с подобным предложением.
Серафим Григорьевич за трудовые подвиги был удостоен  звания «Почетный гражданин Курска». Члены комиссии предложили  руководству ОАО «Электроагрегат», где он проработал всю жизнь, повесить мемориальную доску с именами и других заводчан, прославивших родное предприятие и город.
Василий Воробьев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые