12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семья в истории страны


Картинная галерея имени Александра Дейнеки открыла выставку «Шуклины. Династия художников» в соцсетях и на страницах «ГИ».    
На выставке представлены живопись, графика и скульптура из фондов галереи. Публикуя работы, которые давно не показывали зрителю, искусствоведы хотят обратиться к наследию семьи, роль которой в культурной жизни города еще предстоит осознать.
История Шуклиных – не просто сумма жизнеописаний. В каждой биографии отражена летопись  города и страны. Потомки однодворца, получившего земельный надел в Курской губернии ,стали иконописцами, художниками, архитекторами, учеными-селекционерами, лесоводами, врачами, дизайнерами. Они учили (в школах, училищах и вузах), воевали в годы войны, лечили на войне и в мирное время), рисовали и писали, создавая образы современников. В экспозиции – работы трех представителей рода.
Григорий Адрианович Шуклин (1869-1947) до 1917 года руководил большой иконописной мастерской в Курске, с начала 1900-х участвовал в выставках, устраиваемых Обществом любителей художеств, был одним из организаторов Товарищества курских художников. В советское время с репутацией старейшего курского художника преподавал рисование в школе, участвовал в областных выставках и писал официальные портреты. История распорядилась так, что ни одна из работ иконописной мастерской Григория Шуклина не попала в собрание галереи.
Скульптор Иван Адрианович Шуклин (1879-1959) учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем – в Академии художеств. Как пенсионер Императорской Академии уехал во Францию, где остался из-за начала Первой мировой войны и последующих событий. До конца жизни работал в Биаррице.
Хранящиеся в собрании галереи произведения Алексея Григорьевича Шуклина (1908-1977) будут демонстрироваться на выставке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Василий Григорьевич Шуклин (1905-1978) – график, собиратель народных орнаментов, создатель книжных знаков и любимый преподаватель Курского художественного училища.
Экспозиция дополнена произведениями живописцев и графиков, входивших в круг общения Шуклиных: выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, приятеля Ивана Шуклина, «передвижника» Семена Никифорова, членов Товарищества курских художников Валентина Лободы и Владимира Голикова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>