12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ходит в поле красный конь…


В выставочном зале «Курские промыслы и ремесла» Дома народного творчества секретами ремесла поделилась мастерица мезенской росписи Екатерина Малахова.    
Посетители выставочного зала могли поупражняться в создании колоритного украшения – кулона или магнитика, словно привезенных из путешествия по Архангельской и другим губерниям. Чтобы у курян появилась такая диковинка, в путешествиях побывала, и не однажды, сама Екатерина Малахова, в том числе вместе с коллегой Екатериной Ребежей.
Художница вспоминает прогулки по берегам Белого моря и Северной Двины, знакомство со старинными прялками, деревянной посудой… Также курянка любовалась памятниками писателям-поморам Степану Писахову и Борису Шергину. А главное – общалась с народными мастерами, изучая приемы и секреты их творческой работы. Ведь на Вологодчине до сих пор бытуют 15 видов росписи!
Страстью к различным художествам, по собственному признанию, Екатерина «заболела» в детстве, после школы поступила на художественно-графический факультет КГУ. Ее изделия можно встретить на выставках, вплоть до международных, в «городе мастеров» на Коренской ярмарке, причем даже «серийные» поделки всегда выходят разными. Художнице по силам, например, расписать под хохлому… велосипед.
А в этот раз Екатерина обратилась к одному из любимых видов декоративно-прикладного творчества – красно-черной мезенской, или «палащельской» («щели» — название высоких берегов реки Мезень) росписи, что зародилась в начале XIX века. Для их изготовления архангелогородцы используют деревянную палочку под названием «тиска», перо глухаря или тетерева и даже кисточку из собственных волос!
На большинстве предметов, украшенных этой росписью, как рассказала Екатерина Малахова, красуются кони, а также олени и птицы. Но мартовская встреча была посвящена «солнечному коню», тем более что прошла накануне весеннего равноденствия: конь, олицетворяющий светило, все увереннее «скачет» по северному полушарию. После несложных упражнений пером на листах разлинованной бумаги ученики приобрели первый опыт орнаментального декора и теперь смогут порадовать близких или знакомых необычными подарками  – коробами, бочонками, туесками, где скачут чудесные красные кони.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые