12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Профи на удаленке


На текущей неделе из-за обстановки с коронавирусом Минтруд рекомендовал чиновникам ограничить прием граждан и работать с документами дистанционно.    
Посоветовали перейти на удаленный режим и офисным сотрудникам – сократить количество совещаний и мероприятий, не допускать в помещение людей с признаками ОРВИ, организовать проведение дезинфекции. По информации газеты «Известия», только 16% работодателей разрешили подчиненным работать из дома. А есть те, кто трудится в таком формате уже давно.
Главное – самоконтроль
Михаил Букреев – руководитель агентства по разработке сайтов. В этой сфере уже четыре года. Все пять специалистов его команды – на удаленке. Михаил утверждает,   это выгодно с точки зрения финансов и кадров: не надо платить за аренду помещения,   можно привлечь профессионалов для спецзаказов.
– Преимущества для сотрудника – свободный график работы и комфортная домашняя атмосфера. В родных стенах проще сконцентрироваться. Но много недостатков с точки зрения руководства. Удаленную команду сложно «собрать» и проконтролировать. Многие думают, что достаточно переписки по интернету, в смс, но это не так. Для организации труда требуются специализированный софт и регулярные «встречи» по видеосвязи. Собираемся часто на планерки по скайпу – обсуждаем текущие проекты.
Еще один минус удаленной работы – отсутствие у некоторых сотрудников самоконтроля.  Из-за непостоянного контроля со стороны руководства работник может расслабиться. В итоге  срываются сроки сдачи проекта, страдает качество.
Два комплекта оборудования и капелька терпения!
Анастасия Стороженко два года трудится в областном Центре дистанционного образования  «Новые технологии». Анастасия – учитель физики, ведет занятия с детьми 10-х и 11-х классов.
– Это обычные дети, учатся по тем же программам, что и их сверстники, но по разным причинам не могут посещать школу, чаще всего по состоянию здоровья, – говорит педагог. – Все то, что в классе учитель рассказывает 30 школьникам одновременно,   даю подопечным в индивидуальном формате. И это большой плюс. Ученики получают гораздо больше внимания, ведь их обучение персонализируется. Да, они видят меня только с экрана монитора, но это не мешает установить контакт. А современное программное обеспечение позволяет видеть записи друг друга, так что тетради и классная доска (в моем случае – листы с записями) остаются непременными атрибутами учебного процесса. Есть ли минусы в дистанционном преподавании? Пожалуй, только в одном: сложно организовать проведение лабораторных работ. Но и эту проблему решаем. Требуются два комплекта оборудования и чуть больше терпения, чем в обычном классе. Школа снабжает стандартным лабораторным оборудованием:  один комплект – у меня, другой –  у ученика. Это, например, наборы линз для оптических экспериментов, или амперметры и вольтметры для работ по электричеству.
Работать в дистанционной школе мне нравится. Уверена, что и ученикам такой формат по душе.
Работать, не отвлекаясь
Елена  – дизайнер компании«ЭкоНива». Делает макеты более 20 лет. Работать дома начала в декрете после рождения старшего сына Егора.
– Дома хорошо в том плане, что никто не отвлекает. Есть время подумать, погрузиться в работу. Когда приезжаешь в офис, как будто попадешь в человеческий муравейник – разговоры и суета очень отрывают от экрана компьютера. Однако есть и минусы. Когда работаешь в коллективе, видишь и оцениваешь, как творят коллеги. Это возможность подсмотреть, научиться новому. От коллег вдохновляешься, черпаешь идеи.
Бизнес в режиме онлайн
Антон Малышев – специалист по вопросам онлайн-маркетинга, аналитики и рекламы. 10 лет работает в этой сфере удаленно и считает, что это не только экономит время.
– Удобно, когда, не выходя из офиса, связываешься с человеком из другого города, решаешь вопросы. Плюс в том, что географические рамки не ограничивают. Благодаря новым технологиям вышли на международный уровень – к нам обращаются клиенты из Израиля, ОАЭ, Великобритании и других стран.
Конечно, удаленная работа не всегда дает полную картину того, что хочет клиент. Некоторые люди по каким-то причинам не делятся информацией, которая могла бы помочь в работе. Поэтому человеку, удаленно работающему в нашей отрасли, требуются такие качества как дотошность и прозорливость, чтобы суметь выстроить доверительные отношения с клиентом, разглядеть суть и принять правильное решение.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые