12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Факел» освещает борьбу за мир


На днях ученики школы №43 имени Георгия Жукова представили наш город на XV международном форуме-конференции «Дети России против терроризма» в Москве.    
Под девизом «Победа во имя живущих» школьники из Владикавказа, Беслана, Гомеля собрались в столичной школе №1288. Она носит имя не менее героическое, чем курская 43-я. Подпольщица, Герой Советского Союза Надежда Троян в 1943-м в захваченном немцами Минске с напарницей Еленой Мазаник ликвидировала руководителя оккупантов Белоруссии – гауляйтера Вильгельма Кубе.
В честь Надежды Викторовны школьники и учителя создали музей. После трагедий на Дубровке и в Беслане здесь зародилось движение «Дети России против терроризма». Символом доброй воли юных россиян стал колокольчик, чей звон напоминает о прерванных убийцами театральном спектакле и линейке в День знаний…
На форуме выступил настоятель православного храма, воздвигнутого на Дубровке в память о жертвах теракта 2002 года, протоиерей Владимир Макеев. Терроризм – одна из самых острых мировых проблем. Он не только лишает людей жизни, но и разрушает духовные, материальные, культурные ценности, которые зачастую уже не воссоздать.
Движение «Дети России против терроризма» является ответом вызовам времени: жители разных уголков России и Беларуси стоят рядом в борьбе за мир.
– Нельзя забывать уроков истории, мы сильны, когда вместе противостоим злу, – заверяет методист московской школы Наталья Старцева, одна из организаторов встречи.
Курская делегация во главе с ветераном поисковой работы, заслуженным учителем РФ Татьяной Соколовой встретилась с воспитанниками школы №27 Гомеля, сводным отрядом юных миротворцев «Голубые береты» из Северной Осетии.
Когда 21 сентября 2019-го отмечался Всемирный день мира, наши кадеты побывали с визитом дружбы на осетинской земле, поклонились могилам жертв Беслана на мемориальном кладбище «Город ангелов». Там надгробия перемежаются мягкими игрушками, бутылочками с водой, которую не давали террористы маленьким заложникам, и мраморными фигурами ангелов.
В этот раз ребята из военно-патриотического клуба «Факел» 43-й школы посетили «Долину Славы» Можайского района, мемориал в Звенигороде, где были разбиты войска вермахта в декабре 1941-го, место захоронения бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» на Николо-Архангельском кладбище, памятник жертвам трагедии в Беслане в Москве.
Татьяна Соколова на форуме пообщалась с племянницей нашего земляка, погибшего 75 лет назад во время решающих боев в фашистском логове, – командира взвода 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии лейтенанта Михаила Васильевича Аникина из деревни Ивановка Золотухинского района. Его останки будут перезахоронены в Германии.

За более чем полувековую историю поисковиками клуба «Факел» поднято и перезахоронено более 800 останков погибших воинов, установлены и увековечены многие имена погибших, найдены их родственники.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые