12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Джинсовая история Ирины Саницкой


Джинсы – это не только самый распространенный вид брюк, но и ткань, из которой можно, например, сшить сумку. Курянка Ирина Саницкая сама носит вещи ручной работы и радует родных и друзей модными новинками. Как изменить жизнь и нести радость людям, рукодельница рассказала корреспонденту «ГИ».    
Ирина Николаевна говорит,   тяга к рукоделию передалась  от родных по линии отца. Сам Николай Тимофеевич был хорошим каменщиком и плотником. А пять его сестер искусно шили и вышивали. Тетя Таисия любила удивлять родных: сшить грелку на чайник в виде петуха или смастерить замысловатую прихватку. Тетя Вера вязала вещи, которым и сегодня позавидовали бы модницы. Было у кого учиться.
В школе талант героини  получил  развитие на уроках труда.
– В 8-м классе пришла новая учительница, которая подошла к делу основательно – объяснила как снять размеры по фигуре, как сделать выкройку, – вспоминает Ирина Николаевна. – Все ее ученицы хорошо владеют искусством кройки и шитья.
Когда Ирина вышла замуж и родила дочку, стала вязать для малышки. Достать хорошую пряжу было непросто, приходилось выходить из положения...
– Муж привез красивую импортную блузку с необычной вышивкой, – рассказывает Ирина Николаевна. – Долго носила с удовольствием, но прожгла утюгом. Тогда перешила ее в костюм ребенку.
Это экономило семейный бюджет. Однажды в столице специально купила две шапки из шерсти  и пустила их на обновки для дочери.
Ирина Николаевна не только вязала. Освоила технику плетения из бумажной лозы, «рисовала» картины лентами. Но призванием считает шитье.  
– Как-то мама пожаловалась, что постоянно рвутся сумки, – рассказывает Ирина Николаевна. – Решила помочь и попробовать сделать такую, которая прослужит долго.
Под рукой оказались старые джинсы. Мастерица их распорола, вырезала нужные куски, уплотнила и сшила сумку в виде сундучка.
Сделала много карманов – для телефона, ключей, очков, мелочи.
– Этот фасон и мне понравился, сшила себе такую же вещь для  работы, – продолжает Ирина Николаевна.
Коллеги заметили эксклюзив. И удивились, узнав, что Ирина сделала «сундучок» сама. Стали заказывать и себе такие же. Рукодельница не отказывала.
Потом Ирина Николаевна попробовала сделать сумки других фасонов: на двух ручках и на одной, чтобы носить на плече.
Шьет мастерица и рюкзаки. Украшает их декоративными карманами, заклепками и другими деталями, делающими вещь неповторимой.
Однажды представляла работы на ярмарке мастеров. Сумки быстро «нашли» хозяек.
Сначала Ирина использовала только джинсовую ткань, теперь комбинирует – добавляет гобелен или хлопок.
– Сложно первый раз делать новый фасон, – поясняет она. – Надо вырезать равные по высоте и длине детали, соединить так, чтобы было гармонично...
На пошив одной сумки из джинсовой ткани у мастерицы уходит два-три дня.
Ирина Николаевна советует курянкам
не бояться творить, используя нестандартные ткани, придумывая новые фасоны
и сочетания. А читательницам «ГИ» дарит сумку в стиле бохо. Ее получит победитель розыгрыша в  соцсети «ВКонтакте».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые