12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На сцене юные композиторы и певцы


Семь дней в неделю и едва ли не круглые сутки людно возле здания детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова. На днях юные таланты проверили здесь творческие силы в двух конкурсах.
    
Из воспоминаний о Дмитрии Шостаковиче: когда мальчик нес первые творения на суд маститого Александра Глазунова, папки с нотами были тяжелее автора. Георгий Свиридов тоже писал музыку со школьной поры. Его земляки продолжают традиции.
В ДШИ №1 22 февраля  в седьмой раз прошел городской конкурс юных композиторов. Состязание было посвящено 180-летию Петра Чайковского, и в номинации «Творческое задание» участники представляли вариации на темы его произведений.
30 ученикам различных школ искусств всего от 7 до 15 лет. Как пояснили педагоги, в этом возрасте уже можно разглядеть предпосылки для творческой работы в сфере композиции. Воспитанники единственного в Черноземье композиторского отделения курской ДШИ учатся не только переносить на бумагу мотивы, рожденные в воображении, но и понимать великих мастеров, видеть удивительное в обыденном. За полтора десятка лет отделение дало множество студентов известным консерваториям.
Всего девять лет третьекласснице Алисе Гончаровой, но в конкурсе она участвовала не впервые, а сочиняет и вовсе с шести лет! Девочка растет в музыкальной семье.
– Пьесу написала на тему «Неаполитанской песенки» по предложению моего педагога Татьяны Петровны Сушко, –  поведала Алиса. – Работала два месяца. И дала название: «Неаполитанские улочки».
Еще школьница умеет звонко петь, также на собственный мотив, о том, как «две собачки громко косточку грызут». Не столь академично, но не менее трогательно.
Не всегда жюри выявляет яркое имя, достойное присуждения Гран-при. Но в этот раз награду заслужила Елизавета Радина из ДШИ №1 с произведениями для инструментального ансамбля «Таинственный лес» и «Турнир». Она обучается у Ирины Ковалевой.
В 13-й раз прошел в ДШИ №1 городской конкурс академического пения «Хрустальный соловей». Учредителем обоих музыкальных состязаний является управление культуры Курска.
О популярности конкурса говорит число участников: более 80  дуэтов, ансамблей и солистов в возрасте от 8 до 16 лет, представляющих все ДШИ города.
Гран-при заслужили Варвара Масленникова и Артуш Полеян из «свиридовской» школы.
Варе 11 лет, однако учится шестой год. Жюри она покорила вдохновенным исполнением романса Александра Варламова и жизнеутверждающего шлягера Исаака Дунаевского из фильма «Весна».
Артуш – обладатель редкого по высоте и красоте голоса: куряне могли оценить его дарование на Рождественско-новогоднем фестивале органной музыки под сводами католического костела.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>