12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Фортепиано – хобби, скрипка – жизнь


Скрипачка Ксения Самойлова в 12 лет успела покорить сцены не только родной страны, но и Испании. Там с 30 января по 8 февраля проходил Международный конкурс-фестиваль «Alborada clasiсa», где юная звездочка заняла второе место.    
Взяла в руки скрипку шесть лет назад, когда начала обучение в детской школе искусств №7. Педагог Людмила Тощакова сразу заметила уникальный, врожденный талант девочки.
– Словно родилась со скрипкой в руках, – говорит Людмила Леонидовна.
Ксения увлеклась музыкой в три года. Ксюша сама попросила отвести ее в музыкальную школу. Семья поддержала решение. Бабушка, правда, предлагала заняться танцами или вокалом. Но желание освоить скрипку оказалось сильнее. Сейчас девочка  занимается музыкой от одного до четырех часов в день, неважно, будни или праздник.
Изучая скрипку, Ксения не бросила    фортепиано.
– Это – мое хобби, а скрипка – моя жизнь, – делится Ксюша.
Юная скрипачка участвовала в конкурсах в Орле, Белгороде, Курске, неоднократно становилась лауреатом I степени, завоевывала Гран-при. На протяжении нескольких лет Ксения получает стипендию главы города и премию губернатора.
Одним из самых важных в жизни Ксении стал конкурс «Новые имена». Его организует благотворительный фонд имени Иветты Вороновой для  поддержки уникальных молодых музыкантов, художников и поэтов.
– Благодарна конкурсу. В прошлом году мне дали путевку в Международную летнюю творческую школу в Суздале. Две недели устраивали  мастер-классы, концерты и выступления. Там познакомилась с доцентом Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Анной Соколовой. Это она прислала приглашение в Испанию, – рассказала Ксюша.
Международный конкурс-фестиваль длился неделю. За это время девочка провела много часов на мастер-классах.
– Отрабатывали те пьесы, которые потом играли. Выступала каждый вечер: играла с оркестром и сольно. Вначале педагог проигрывал со мной пьесы, делал замечания, давал советы. Программу для фестиваля составили с педагогом Людмилой Леонидовной в Курске. Потом советовалась с Анной Соколовой, готова ли это исполнить, «доросла» или нет до таких произведений, – рассказала Ксюша.
Это первый заграничный фестиваль юной скрипачки. Судя по ее планам на будущее, можно с уверенностью сказать, что не последний.
– Хочу поступить в академическое музыкальное училище, а потом в Московскую консерваторию. Мечтаю выступать на большой сцене и работать в консерватории.
► 22-23 февраля Ксения выступала на XV Международном конкурсе классической музыки «VIVA MUSIC» в Москве, который проходил в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Михаила Ипполитова-Иванова. Девочка стала лауреатом III степени и получила специальный приз – приглашение на ежегодное выступление лауреатов в Карнеги-холл (Нью — Йорк).
Светлана СОЛОВЬЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые