12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Губернатор поторопил подрядчиков с ремонтом дорог


Во вторник глава региона Роман Старовойт провел выездное совещание, посетив улицы, которые будут благоустроены по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего 46 объектов. Основная часть работ – в Центральном и Сеймском округах. Погода позволяет приступить к некоторым работам уже сейчас.    
Первой точкой в маршруте Романа Старовойта и представителей областной и городской администраций стала улица Бойцов 9-й дивизии. Дорогу здесь расширят до четырех полос и сделают комфортной не только для автомобилистов, но и для пешеходов: оборудуют тротуарами и освещением. Проект трудоемкий, поскольку нужно будет снести расселенные частные дома и перенести инженерные коммуникации. Зато улицу избавят от «бутылочного горлышка» – участка протяженностью почти в километр, из-за которого движение здесь в часы пик останавливается.
Следующая остановка – улица Белгородская. На ней, как и на площади Рокоссовского, тоже благоустроят дорожное покрытие. А заодно и фонтан, который переживает не лучшие времена. Важно увязать работы с дорожным ремонтом.
– 80% госконтрактов уже заключили: подрядчики имеют четкое понимание, где, когда и что выполнять, – отметил Роман Старовойт. – Практически весь город будет охвачен работами. Особое внимание при реализации нацпроекта уделим тротуарам и освещению. В прошлом году было много справедливых нареканий по этому поводу. В этом году сделаем все, чтобы тротуары были удобными и безопасными.
Подрядчики планируют приступить к работам, не связанным с укладкой асфальтобетона, в конце марта. Но губернатор попросил их выйти на объекты уже сейчас. Ведь если региону удастся быстрее выполнить планы текущего года по нацпроектам, то появится основание обратиться в Минтранс России за получением дополнительного финансирования. А это – еще больше благоустроенных дорог.
На улице Ольшанского запланированы менее масштабные, но не менее долгожданные для местных жителей работы. Новое покрытие, бордюрное ограждение, тротуары и освещение – улицу будет не узнать! Подрядчик впервые будет использовать новый метод объемного проектирования асфальтобетонных покрытий Superpave. Год назад дорожники работали по нацпроекту с щебеночно-мастичным асфальтобетоном – одним из самых износостойких и долговечных видов покрытия. Экспериментальный метод должен сделать дороги еще прочнее.
Новое покрытие появится на улицах: Заводская, Народная, Обоянская, Парковая, Кавказская, Пучковка, Моковская, 3-я Песковская, Пигорева, Дейнеки, Конорева, Ольшанского, Комарова, Малышева, 1-я Кожевенная, Полевая, Бойцов 9-й дивизии, Ватутина, Пирогова, Беговая, Можаевская, Уфимцева, Урицкого, в 1-м Суворовском переулке, на улицах  Бурцевка, Орловская, Веспремская, проезде Сергеева, проезде от Орловской до Студенческой, проезде от Воробьева до Косухина, на улицах Воробьева, Тропинка, Понизовка, Светлый проезд, Цюрупы, Чапаева, 1-я и 3-я Щигровские, Краснополянская, Белгородская, Харьковская, Резиновая, Дружбы, на проспекте Кулакова. Также будут отремонтированы площади Рокоссовского и Комарова.
• СПРАВКА «ГИ»
Технология Superpave – одна из самых распространенных в мире. Метод был создан еще в 1993 году, но в России активное применение получил совсем недавно. В некоторых субъектах РФ, например, Башкирии и Татарстане, система была успешно апробирована. В Курске применяется впервые.
В основе – особая технология, позволяющая подобрать смесь с заданными техническими характеристиками под конкретные условия эксплуатации в зависимости от климата и транспортных нагрузок. Включает в себя специальный набор методов испытаний битума, определяющих верхнюю и нижнюю температурные границы, при которых битум в покрытии не разрушается.
► Осматривая улицу Ольшанского, глава региона поинтересовался дальнейшей судьбой площадки бывшего завода КЗТЗ. И.о. главы города Николай Цыбин сообщил, что территорию завода разделили на два больших участка. На одном застройку будет вести компания ИНСТЕП. Другой  пока принадлежит электроаппаратному заводу.
– Это перспективное место для строительства жилья, – отметил Роман Старовойт. – Но при проектировании надо планировать и транспортную инфраструктуру, и социальную: детские сады, поликлиники и офисы семейных врачей
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>