Заход Солнца – 18.23.
Долгота дня – 11 часов 10 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – десятые.
• В 20 лет будущий поэт Василий Тредиаковский (родился в 1703 году) уехал в Москву и поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию. Первыми его произведениями стали драмы «Язон» и «Тит Веспасианов сын» и стихи «Элегия на смерть Петра Великого» и «Песенка». В 1726 году Тредиаковский бросил учебу и поехал в Голландию, где прожил два года в бедности. Затем учился в Сорбонне математике, философии, богословию.
1730 году он вернулся в Россию и опубликовал переведенный роман Поля Тальмана «Езда в остров любви», к которому приложил стихи собственного сочинения.
Успех книги позволил Тредиаковскому стать придворным поэтом императрицы Анны Иоанновны. В 1733 году ему было поручено разработать реформу русского литературного языка. Он стал одним из основоположников современного силлабо-тонического стихосложения в России.
Одним из лучших его произведений считаются «Стихи похвальные России», которые были положены на музыку:
Виват Россия! Виват драгая!
Виват надежда! Виват благая!
Скончу на флейте стихи печальны,
Зря на Россию чрез страны дальны:
Сто мне языков надобно б было
Прославить все то, что в тебе мило!
Восход Солнца – 7.10.
Заход Солнца – 18.25.
Долгота дня – 11 часов 14 минут.
• В 1899 году немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин. Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.
До появления этого лекарства жар снимали водной настойкой коры ивы или вербы. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом ивовой коры является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил ее из растения, определил химический состав и успешно синтезировал вещество. Оно получило название салициловой («спираевой») кислоты. Но только спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты. Чтобы получить ее, сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты.
• После первых успешных полетов советских космонавтов у конструктора Сергея Королева появилась идея отправить в космос женщину. Валентина Терешкова (родилась в 1937 году) вошла в пятерку претенденток, отобранных среди сотен человек.
В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Валентина Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку она скрывала от родных. В день полета сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.
22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.
- Комментарии
Загрузка комментариев...