12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О самом сложном бое и любви к дочерям


На прошлой неделе Курск посетил Федор Емельяненко – девятикратный чемпион России и четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам.    
Он провел мастер-класс для детей,  встретился с губернатором Романом Старовойтом, а затем принял участие в «Диалоге на равных». Попытали шанс задать вопрос кумиру школьники, студенты, спортсмены и даже представители духовенства.
Спрашивали обо всем, начиная с того, как Федор проводит свободные минуты:
– Время между тренировками, сборами и боями  стараюсь уделять семье. Дочери из меня веревки вьют, но и я характер показываю. Дочки – это большое счастье для отца.
Были и вопросы от спортсменов, как сохранять эмоциональную устойчивость перед боем:
– Как и любой человек, испытываю волнение – как студент перед экзаменом,  выступающий перед большой аудиторией. Но я научился подходить к бою в максимально уравновешенном состоянии. Когда был ребенком, ехал в Курск на автобусе на соревнования и сильно волновался, представляя бой. Сейчас тоже волнуюсь, но это лишь легкий мандраж. Молодым ребятам советую поверить в себя и заранее морально готовиться к бою.
Спрашивали и о  самом тяжелом поединке:
– Самым сложным соперником для меня, прежде всего  эмоционально, стал Антониу Родригу Ногейра в 2003 году. Он уже был одним из титулованных бойцов, чемпионом Pride. За полгода начал готовиться к встрече с ним. Думал только об этом поединке, ложился и просыпался с мыслью о нем. Понимал, что буду биться с лучшим, сильнейшим человеком планеты, и это не давало покоя. Это самый тяжелый бой, хотя  и понимал, что иду к победе.
Звучали и вопросы о начале карьеры:
–  Изначально занимался дзюдо и тогда мы из уст в уста передавали истории о знаменитых бойцах. Моим кумиром был самбист Александр Федоров. Раньше не было столько каналов на телевидении,  интернета, так что мы отслеживали новости иначе и всегда ждали спортивные передачи.
И напоследок мотивирующий вопрос: как начать заниматься смешанными единоборствами?
– Пришел в ММА в 23 года, начал с бокса, кикбоксинга, потом и тайский бокс добавился. Для меня было шоком снять куртку для боев. Для бойца это тяжело, все тело начинает работать по-другому. Первые полгода испытывал стресс. Совершенно другие мышцы задействуются на тренировках. Изучать новый спорт с нуля крайне трудно. Нужно было превратить недостатки в достоинства. Если у вас получается, есть желание или мечта, то дерзайте, ничто не должно помешать осуществить задуманное.
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые