12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Оказаться в окопе на Курской дуге


Куряне ждут реконструкции зданий в самом «сердце» древнего города, здесь новый дом обретет краеведческий музей. А в нем появится трехмерная панорама Курской битвы. 18 февраля участок будущих работ осмотрели мастера изящных искусств из Петербурга. Создавать панораму будет лидер объединения «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.    
Художники осмотрели  помещение в «детинце», где предполагается создать уникальный объект. Напомним,   завод «Электроаппарат» по   соглашению с областной администрацией съезжает с этой территории.
После экскурсии в Доме советов гости обсудили  создание диарамы с заместителями губернатора Алексеем Смирновым, Александром Чуркиным, и. о. председателя комитета по культуре Юлией Полетыкиной, директором краеведческого музея Ириной Лоташовой и другими курянами, болеющими за  увековечение подвигов Красной армии на Огненной дуге.
Трехмерные панорамы с аудио- и видеосопровождением и акцентом на предметный ряд – наглядный способ получить представление о крупномасштабных событиях отечественной истории. Этот формат получил общественное признание.
Как поделился петербуржец Дмитрий Поштаренко, он с товарищами и не мечтал о подобном предложении. До этого коллектив работал над   композицией «Дорога через войну». Всего же за шесть лет молодые профессионалы создали полтора десятка экспозиций, демонстрировавшихся от Сахалина до Калининграда и в Беларуси.
– Нам интересно «раскопать» малоизвестные, но занимательные факты, показать войну через судьбы простых солдат, – рассказал Дмитрий Поштаренко. – Многое о боях можно узнать в общении с местными жителями, участниками войны, их родственниками. Для одного из полотен, посвященного битве за Берлин, «Невский баталист» даже измерил с рулеткой в руках  здание рейхстага!
Авторы панорамы стремятся создать эффект присутствия: скажем, фигуры красноармейцев тянутся к посетителям за патронами или, напротив, предлагают глоток воды из солдатской фляжки…

P.S. В Белгороде музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» после ближайшего Дня Победы закрывается на реконструкцию. Она продлится около года, тем временем часть экспозиции предполагается разместить в здании музея народной культуры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые