12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Три четверти века после войны


В среду под руководством главы города Виктора Карамышева прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы. А во вторник в Доме детского творчества Железнодорожного округа Виктор Николаевич вручил памятные медали «75 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» четырем участникам войны и троим труженикам тыла.    
– Медаль учреждена указом президента Российской Федерации и вручается от его имени. Кроме того, Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение о единовременной выплате в размере 75 тысяч рублей ветеранам войны, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам погибших, а также о выплате в 50 тысяч рублей труженикам тыла.
Также первые удостоверения «Дети войны» вручили трем жителям округа, испытавшим тяготы войны в юном возрасте.
– Война – жестокое время. В личном деле хранится справка о ранениях, которые получил в 14 лет, – вспоминает сын полка, участник Великой Отечественной войны Леонид Минин. Он рассказал несколько историй о войне и вспомнил погибших товарищей.
– Остался жив, за что благодарен судьбе! – говорит ветеран.
Михаил Канурин освобождал Воронеж, Киев, Западную Украину. Михаил Павлович получил ранение в Минске. Ветеран рассказал, какой ужас он испытал, когда немцы бомбили советские войска, используя бочки, начиненные взрывчатым составом.
Татьяна Буданова – труженица тыла. Ей было 10 лет, когда началась война.
– С мамой обрабатывала колхозное поле. Я водила корову, мать управляла плугом. Убирали урожай, выращивали хлеб, – вспоминает Татьяна Федоровна. – Вязали варежки, носки, отсылали на фронт и писали «лучшему бойцу».
Виктор Карамышев отметил, что поддерживать ветеранов, всех тех, кто внес вклад в Победу, – долг нынешнего поколения.
– Курск освобождали в 30-градусный мороз, – напомнил глава города. – Страшно представить, каково это выносить тяготы, лишения под обстрелом и на волоске от гибели... Мы благодарны воинам-освободителям и тем, кто у станков не смыкал глаз. Вы и сегодня подаете пример, показываете, как надо любить Родину, землю, защищать свой дом!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые