12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ОДНИМ АБЗАЦЕМ; В ОБЛАСТИ; В СТРАНЕ; В МИРЕ


Сообщают корреспонденты «ГИ», областных и центральных изданий    
►   В КУРСКЕ могут появиться остановки с аппаратами по приему ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. Компания «ТД Зеленая собака» предложила реализовать  в регионе автоматизированную систему сбора вторичной тары. В первую очередь это установка спецконтейнеров в местах высокой проходимости, например, магазинах. По подсчетам компании, это позволит собирать до 100 килограммов пластика в сутки. Есть и более масштабное решение – контейнер с встроенным аппаратом по приему тары.
►    В ЦЕНТРАЛЬНОМ округе за прошедшую неделю выдано пять уведомлений по благоустройству многоквартирных домов: управляющим компаниям указано на несанкционированные свалки,  ненадлежащее состояние контейнерных площадок, отсутствие урн и  противогололедной обработки дворовых территорий. Также выдано 19 уведомлений по благоустройству частного сектора – чаще всего граждане складируют на улице около своих домов строительный мусор. Шести организациям выданы предписания о необходимости привести в порядок прилегающую территорию и установить урны.
►   НА ПРОШЛОЙ неделе в Сеймском округе по улицам 3-я Моковская, Энгельса, Литовская и проспекту Кулакова прошли рейды по несанкционированной парковке автомобилей. Cоставлено восемь протоколов об административных правонарушениях. В Центральном округе зафиксировано 55 случаев парковки машин на газонах и тротуарах. В УГИБДД России по Курской области направлены письма для установления собственников автомобилей для дальнейшего составления протокола об административном правонарушении.
►    СОТРУДНИКИ администрации Сеймского округа выдали пять уведомлений о необходимости демонтажа незаконной рекламы, составили девять протоколов по факту торговли в несанкционированных местах. В течение недели обследовано 97 улиц и дворовых территорий, 150 домовладений индивидуальной жилой застройки. В итоге  выдано 30 уведомлений о наведении должного санитарного порядка.
►     В ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ «Мир без войны» приняли участие коллективы Центра детского творчества Курска и Государственного педагогического колледжа города Рогачева Гомельской области Республики Беларусь. Встреча была посвящена 77-летию освобождения Курска и 76-летию освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков.
►    В ШКОЛЕ №14 прошла «Классная зарядка» с чемпионом мира по рукопашному бою Виталием Дериглазовым. Упражнения выполняли не только ученики, но и учителя с завучами и директором. Таким образом в школе дали старт мероприятиям Года здоровья. А общение с чемпионом продолжилось на «классной встрече», где он ответил на вопросы ребят.
►     Узбекские помидоры на курской земле выращивает фермер Ахлиддин Мустаев. В 2019 году он получил государственный грант на развитие малого бизнеса. Розовые узбекские помидоры в нашем климате вырастить непросто. Аграрный год овощевода начинается в декабре, к февралю фермер уже высаживает полноценную рассаду в грунт.  Приобрести продукцию можно  на рынке «Урожайный»  поздней осенью и даже  зимой.
►    ГОСДУМА приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Основная новелла документа – о бесплатном и качественном горячем питании младшеклассников. Документ одобрен с поправками от главы государства –   предложения Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию.  Как отмечено на сайте Госдумы, учащиеся младших классов будут бесплатно получать горячее питание не менее одного раза в день. Финансирование проекта ляжет на бюджеты всех уровней власти. При этом регионы смогут получать из федеральной казны субсидии на эти цели.
►    СКУЛЬПТОР Салават Щербаков рассказал РБК, как будет выглядеть памятник чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году. По его словам, компоненты монумента, который установят на Никольской улице в Москве, будут узнаваемыми и знаковыми: это футбольный мяч, его траектория полета, символический фрагмент трибуны.  Скульптор отметил, что болельщиков станут  символизировать люди, которые будут подходить к памятнику, фотографироваться или садиться.
►    ТЯЖЕЛЫЕ металлы и другие загрязняющие вещества попадали в пищу человека даже тысячи лет назад. К такому выводу пришли археологи из Арктического университета Норвегии. Они проанализировали кости трески, тюленей и других животных, найденные в мусорных ямах возрастом 3,8-6,3 тысячи лет. Большинство отметин на этих останках указывают на то, что животных употребляли в пищу. Оказалось, что в костях трески уровень кадмия более чем в 20 раз превышал допустимый. Свинца в рыбе содержалось в четыре раза больше нормы.
►    АРГЕНТИНСКИЙ город Тандиль побил мировой рекорд по самой длинной в мире колбасе. Длина созданной здесь салями составила 99,5 метра. Это больше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке длиной 93 метра, сообщает Mirror. Колбаса весит 278 кг. Готовили ее более 100 человек в течение 36 дней.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые