12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ОДНИМ АБЗАЦЕМ; В ОБЛАСТИ; В СТРАНЕ; В МИРЕ


Сообщают корреспонденты «ГИ», областных и центральных изданий.    
►  В ОБЛАСТИ появится «Умная дорога». Специальные датчики планируют установить на пробном участке трассы Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной. Начальной точкой станет проспект Ленинского Комсомола, конечной – село Дьяконово Октябрьского района. Датчики будут передавать водителям информацию о наличии пешеходов на нерегулируемом переходе, препятствиях или приближении автомобилей экстренных служб для того, чтобы уступить дорогу.
► ЗАМЕСТИТЕЛЬ главы администрации Курска Эдуард Кудрявцев провел заседание комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых платежей в бюджет города. Члены комиссии пообщались с 20 должниками, чья общая сумма задолженности в консолидированный бюджет области составляет 9 млн рублей, в том числе в казну города 7,4 млн рублей. Накануне заседания комиссии шестеро из них полностью погасили долг, еще двое оплатили частично. В итоге в доходную часть бюджета города поступило 3,2 млн рублей, что сопоставимо с суммой годовых расходов на содержание одного муниципального детского сада.
► НА УЛИЦЕ Суворовской подрядчик заделал ямы на новом асфальте за свой счет. Работы на участке протяженностью более двух километров велись подрядной организацией ООО «Курскспецдорстрой» в октябре прошлого года. За зиму на проезжей части появились выбоины. Этот факт подтвердила выездная проверка. В адрес руководства подрядной организации было направлено требование – в кратчайшие сроки устранить дефекты. Подрядчик заделал ямы смесью, которую можно использовать  при пониженных температурах (до -10°C). При наступлении благоприятных погодных условий «Курскспецдорстрой» будет обязан переделать некачественно отремонтированный участок дороги по улице Суворовской за счет собственных средств.
►  СПАСАТЕЛИ с помощью квадрокоптера почти ежедневно проверяют обстановку на Тускари. На днях на льду вновь обнаружили рыбаков. Оперативная группа Центра ГИМС немедленно выехала к ним. Инспекторы провели беседу с любителями подледного лова, после чего рыбаки покинули реку. Выходить на лед на водоемах по-прежнему опасно. При плюсовой температуре он становится рыхлым, постепенно уменьшается его толщина.
►  НА ПРИГОРОДНЫХ направлениях в этом году появилось несколько новых автомобилей с подъемными устройствами. Они имеют специальные обозначения на корпусе и оборудованы кнопками вызова. Сигнал поступает на панель управления водителя, который оказывает помощь маломобильному пассажиру. Для него выдвигают аппарели, которые расположены на верхней ступени транспорта. Металлические рельсы имеют разную ширину и устанавливаются в зависимости от размера коляски. Внутри салона есть вместительная площадка для размещения детской коляски.
►  18 ФЕВРАЛЯ в 12.30 в модельной библиотеке нового поколения имени Евгения Носова (улица Октябрьская, 65) откроется студия духовно-творческого развития под названием «КЛИП: КРАЕВЕДЕНИЕ. ЛИТЕРАТУРА. ИСКУССТВО. ПРАВОСЛАВИЕ». Проект стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» в номинации «Культура». Студия станет интерактивным образовательно-творческим пространством для курян в возрасте 12-15 лет. Занятия будут проходить в течение года во всех муниципальных библиотеках Курска.
►   ПРАВИТЕЛЬСТВО России одобрило законопроект, предусматривающий создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, сообщается на сайте кабмина.
►   СИНОПТИКИ прогнозируют раннюю весну в европейской части России. Обычно синоптическая весна наступает в 20-х числах марта, однако в этом году ее «поторопит» аномально теплая зима, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, ранний приход весны обусловлен теплой зимой: снежный покров не сформировался окончательно, а водоемы не смогли покрыться толстой коркой льда.
►   АСТРОНОМЫ запечатлели падение яркости красного сверхгиганта Бетельгейзе, сообщают в Европейском космическом агентстве. Звезда в созвездии Ориона на расстоянии около 600-700 световых лет от Земли ин­тен­сив­но те­ряет газ из ат­мо­сфе­ры. Яркость Бетельгейзе составляет всего 36% от нормы.
►   ЭКСПЕРТЫ выяснили, почему тускнеет «Крик» Эдварда Мунка, проведя анализ образцов краски с картины версии 1910 года. Как сообщает «РИА Новости», пигменты исследовали с помощью рентгеновских лучей, лазера и мощного электронного микроскопа, чтобы понять, почему фрагменты холста, которые раньше были оранжево-желтыми, стали цвета слоновой кости. Глава Лаборатории научного анализа произведений искусства в Гарлеме Дженнифер Масс рассказала, что под микроскопом удалось разглядеть что-то похожее на «сталагмиты» на поверхности «Крика». По ее словам, на всемирно известной картине растут нанокристаллы, и из-за этого бледнеют участки около рта фигуры в центре, на небе и в воде.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>