По информации тюменского областного штаба по профилактике коронавируса, после двух недель карантина наши сограждане планируют отправиться в 44 города России. Большинство – в Москву.
В Курской области создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса. На границе с Украиной и в аэропорту санитарно-карантинные пункты готовы к усиленному режиму работы, у пересекающих рубеж страны измеряют температуру тела с помощью тепловизоров.
Все медицинские сотрудники знают о признаках заболевания и действиях при его выявлении. В инфекционных стационарах и отделениях региона есть все необходимое для защиты и лечения, а «скорая помощь» оснащена изолирующими носилками. Об этом рассказал на странице во «ВКонтакте» губернатор Роман Старовойт.
К тому же в областной клинической инфекционной больнице имени Николая Семашко есть трехмесячный запас лекарственных и диагностических препаратов, дезинфицирующих и средств индивидуальной защиты для работы с пациентами. А в регионе есть возможности проведения вирусологического обследования.
Если есть вопросы, можно обратиться на горячую линию Роспотребнадзора – 8-800-555-49-43.
* * *
Пока внимание всего мира приковано к малоизвестному коронавирусу, в Курске хозяйничают «давние знакомые»: сезонные ОРВИ и грипп. Эпидпорог заболеваемости по ним в регионе превышен на 30%. За прошедшую неделю зафиксировано более 8,4 тысячи случаев инфекционных заболеваний. 75% заболевших – дети. Чаще всего это малыши от трех до шести лет. На карантин в области закрыты 41 класс и одна дошкольная группа сада.
– Еще одна категория часто болеющих – пожилые люди старше 65 лет, которые страдают хроническими заболеваниями. В силу возрастных изменений у них снижается иммунитет, – пояснила главный врач Центра медицинской профилактики и главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения области Лариса Уварова.
ОРВИ и грипп – инфекционные заболевания, требующие пристального внимания. Несмотря на то, что они относятся к одной группе, симптоматика у них разная.
– Важно понять, чем человек болен, – отметила Лариса Уварова. – Острая респираторно-вирусная инфекция начинается с плохого самочувствия: озноб, чихание, кашель и насморк. Грипп чаще всего проявляется высокой температурой и только через два-три дня человек начинает чихать и кашлять. В любом случае, если температура держится более пяти дней, значит, присоединилось осложнение.
Подхватить сезонное инфекционное заболевание легко в помещении с большим скоплением людей, транспорте, через дверные ручки в общественных местах. Мобильные телефоны и другие устройства тоже являются носителями вирусов, которые живут на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.
При появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ не стоит идти на работу и заражать коллег. Посетите врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При высокой температуре вызовите «скорую помощь» и не отказывайтесь от госпитализации.
Инфекционные стационары и отделения региона обеспечены противовирусными, антибактериальными препаратами, дезинфицирующими средствами, а также противоэпидемическими комплектами, масками и перчатками. Специалисты министерства здравоохранения провели несколько вебинаров с врачами больниц, а также направили методические рекомендации по правилам профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, в том числе и модифицированного коронавируса.
Светлана СОЛОВЬЕВА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...