12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У курян спросят мнение


15 февраля 2020 года в 11.00 в конференц-зале ЮЗГУ (ул. 50 лет Октября, 94, 2-й этаж) пройдут общественные обсуждения о приостановке трамвайного маршрута №3.    
Трамвайные пути на участке от ул. Ольховской до завода «Волокно» были построены в 1959 году. С тех пор на этом отрезке проводился только текущий ремонт. В 2018 году специалисты ООО СК «Стройсервис» (г. Тверь) провели на данном  участке проверку технического состояния путей и установили, что износ шпал составлял 90%; рельс - 70%. Специалисты выдали заключение, что возобновление движения трамваев здесь возможно только после капитального ремонта.
28 сентября 2018 года движение трамваев по маршруту №3 на этом перегоне было закрыто. Протяженность участка ул. Ольховская – завод «Волокно» - порядка 6 км. в двух направлениях. Ориентировочная стоимость капремонта 1 км. трамвайного пути - около 30 млн рублей. На весь перегон понадобится как минимум 185 млн рублей.
На участке от ул. Сумской до ул. Ольховской требуется серьезный текущий ремонт 9 км. пути, который также повлечет серьезные затраты. По предварительным подсчетам эти работы могут обойтись в сумму более 90 млн рублей.
Также для возобновления регулярного трамвайного движения на маршруте №3 необходимо провести капитально-восстановительный ремонт как минимум 7 единиц подвижного состава. Стоимость ремонта одного трамвая – не менее 5,5 млн рублей.
То есть для восстановления регулярного трамвайного движения на маршруте потребуется не менее 315 млн рублей.
В 2019 году в бюджете города Курска на отрасль транспорта (с учетом обновления подвижного состава, предоставления льгот на проезд в общественном транспорте, муниципальных контрактов) было предусмотрено 170,4 млн рублей, в 2020-м – 175,2 млн рублей. Текущая финансовая ситуация не позволяет восстановить существующий маршрут.
На сегодняшний день администрация города Курска предлагает демонтировать трамвайные пути на участке от завода «Волокно» до ул. Ольховской, где движение закрыто уже два года. Вырученные от демонтажа средства предполагается направить на срочный ремонт существующего пути.
Участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволяет обновить автобусный и троллейбусный парк, но траты на приобретение трамваев и обновление трамвайных путей программой не предусмотрены.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые