12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


13  ФЕВРАЛЯ

♦ В 1945 году англо-американская авиация начала бомбардировку Дрездена, полностью разрушив центр города. Погибли 60 тысяч человек. В налетах участвовало одновременно свыше 400 бомбардировщиков. Дрезден имел низкое военное значение, и по одной из версий причиной варварства было то, что город должен был отойти к советской зоне влияния.
Это событие отражено в романе Курта Воннегута «Бойня №5, или Крестовый поход детей», который находился в то время в Дрездене как военнопленный.
14  ФЕВРАЛЯ

♦ Режиссер, актер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Бобровский (родился в 1929-м) большую часть   творческой жизни снимал остросюжетное кино. Одна из ранних удач – «Человек без паспорта». Фильм и сейчас держит зрителя в напряжении. Еще одна удача – знаменитая лента «Возвращение «Святого Луки», в основу которой легла подлинная история. Поражает умение Бобровского построить интересный, напряженный сюжет. Режиссер сотрудничал с Юлианом Семеновым, обогащая и углубляя творческую палитру. Он снял «Исход» – первую картину об Исаеве-Владимирове, более известном как Штирлиц, а затем обратился к последнему делу легендарного разведчика, сняв политическую эпопею «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». Отмечены успехом его фильмы: «Не будите спящую собаку», «Попрыгунья», «Трое на шоссе», «Выстрел в тумане».
Далее были историко-революционные фильмы, социальные драмы, политическое кино.

♦ В 1896 году в Москве открылись новые Сандуновские бани. Сандуны, расположенные на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка, действовали с 1808 года. Они названы по имени первого владельца и основателя Силы Сандунова, известного актера. Популярность бань была велика, они сохранились после войны 1812 года. Однако осложнились отношения в семье Сандунова. Его супруга Елизавета Уранова вложила большие деньги в предприятие, а успех приписали ее мужу. Брак распался,  бани перешли в собственность Урановой — с прежним названием. Затем они не раз меняли владельцев.
Муж одной из владелиц – Алексей Ганецкий – предложил построить на месте старых бань новые, которые и были открыты публике в 1896-м. Это стало большим событием в светской жизни Москвы. Новые Сандуны стали образцом банной индустрии благодаря передовым инженерным системам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые