12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Преодолеть себя


В минувший четверг губернатор Роман Старовойт встретился со спортсменами-паралимпийцами в специализированном зале центра фехтования.    
Звенели рапиры. Кто-то сражался с невидимым соперником, но видимой шпагой, кто-то поражал мишени острием рапиры, двое ребят проводили тренировочный бой. Шла вроде бы обычная тренировка, но спортсмены ждали гостей.
Роман Старовойт тепло поздоровался со всеми. Дважды серебряный призер последнего чемпионата мира в Корее Анна Гладилина провела экскурсию по залу. Она рассказала про каждого спортсмена,   показала  оборудование  для людей с ограниченными возможностями. В центре занимаются восемь таких спортсменов. Самому младшему девять лет. Это люди с поражением опорно-двигательного аппарата, но они не сдаются. И фехтование для них – не только желание завоевать медали на соревнованиях, хотя такая цель почти у каждого. Все являются кандидатами в сборную области по фехтованию на колясках. Однако главный стимул – бороться с недугом, вести активный образ жизни, и, конечно, общаться.
Шесть спортсменов – куряне. Владимир Крутицкий и Константин Гридин приезжают из Лукашовки и Курчатова.
Подготовка паралимпийцев идет на двух видах оружия – рапира и шпага. Тренирует ребят опытный наставник, мастер спорта СССР Юрий Толмачев, начавший работать еще до приезда в Курчатов Ильдара Мавлютова.
Специализированный зал позволяет готовиться к соревнованиям различного уровня, вплоть до чемпионатов мира. И успехи Анны Гладилиной в Корее это доказывают. Сейчас взят  курс на чемпионаты Европы и России.
Оборудование закуплено в основном за границей, но есть и отечественные разработки. Например, имитация руки с рапирой. Есть тренажеры и для общефизической подготовки.
Спортсмены Александр Курицкий и Константин Гридин провели показательный поединок. Александр – мастер спорта. Константин – кандидат в мастера.
Как рассказал Юрий Толмачев, на чемпионате России в подмосковной Лобне оба спортсмена уверенно двигались к финалу. Но по жребию должны были встретиться друг с другом. Ставка высока: победитель выполнял мастерский норматив. Александр Курицкий победил. И сейчас в центре фехтования ждут документы на присвоение ему звания. Константин Гридин не расстроился, заветная цель лишь отодвинулась.
В конце тренировки Роман Старовойт сфотографировался со спортсменами.
– Впечатлен результатами. Вы доказываете, что, какие бы сложности ни происходили, можно преодолеть себя, развиваться и достигать успехов, – сказал на прощание Роман Владимирович.
Губернатор посетил и основной зал, где также шла тренировка.
Фехтовальный центр открылся восемь лет назад. По мнению приезжающих к нам спортсменов, он – один из лучших в стране. Здесь занимаются 340 юношей и девушек.
Василий ВОРОБЬЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>