12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О животворящих липосомах и любви к знаниям


Профессор кафедры физиологии и химии СХА, доктор биологических наук Владимир Мосягин в конце декабря с коллегами и студентами стал победителем ежегодного областного конкурса «Инновация и изобретение года».    
В номинации «Инновационный продукт» они представили ранозаживляющий гель с липосомами, целебные свойства которого подтверждены опытным путем. Их проект занял третье место.
Владимир Мосягин с детства проявлял интерес к химии и биологии, хотя родители были специалистами в других сферах: отец – летчик, мать – работник отдела кадров.
– В живом организме происходят фантастические  процессы, химические реакции, существует громадное количество веществ, которые нами управляют. И до сих пор ученые узнают новое о живых организмах, – уверен Владимир Владимирович.
Юному биологу хотелось разгадать эти загадки, поэтому после школы поступил в сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, который окончил с красным дипломом.
После была аспирантура, где защитил кандидатскую диссертацию по биохимии и остался преподавать на кафедре факультета. Стал работать над докторской, которую защитил в Государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Константина Скрябина в Москве, где преподавал в то время.
– Интересовали явления межклеточного взаимодействия, открытые в 80-х годах прошлого века, – продолжает Владимир Владимирович. – В организме человека огромное множество клеток, и каждая из них должна работать в унисон с остальными. Это обеспечивают нервная, эндокринная и другие системы регуляции.
Но от болезней и травм не застрахован никто…

Экспериментальный и целебный
Идею создать препарат, способный усилить регенерацию – восстановление тканей при травмах, Владимир Владимирович воплотил не один, а с командой, в которую вошли доктор биологических наук, профессор Галина Рыжкова, студентки 4-го курса факультета ветеринарной медицины Юлия Сорокина и Алина Зернова.
Свое изобретение испытывали на крысах. И результаты превзошли ожидания – гель с липосомами в три раза быстрее восстанавливает ткани, чем известные мази из аптеки.
– В результате исследований пришли к выводу, что наш липосомосодержащий препарат действует не на клетки раны, а на тканевые макрофаги, вырабатывающие цитокины: именно они усиливают регенерацию ткани, – рассказывает преподаватель. – И разработали способ, который приводит к выработке цитокинов в организме животных.
Разработчики пока не могут заниматься производством препарата для животных:  для этого нужно получить лицензию. К тому же СХА – образовательное учреждение, а не фармацевтическая компания. Но вдруг найдется инвестор, который поможет воплотить идею!
Гель может быть полезен не только для животных, но и для человека. Ведь процессы, происходящие в их организмах, имеют много общего, и препараты для людей также испытываются на крысах.Чтобы проверить, подходит ли новое средство людям, нужно проводить дополнительные исследования.

За продовольственную безопасность
Ранозаживляющий гель запатентован. А на его базе продолжаются исследования и работа над новыми препаратами.
В планах ученых – создание средства для лечения у животных эндометритов – воспалений слизистой оболочки матки. После родов у коров и свиней встречается снижение репродуктивной функции. А оно может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Потому восстановление детородного потенциала сельхозживотных – важная задача.
– Разработали препарат для лечения эндометритов, который обладает регенерирующим действием и не содержит антибиотики, – рассказывает Владимир Владимирович. – Далее необходимы испытания и корректировка.
Еще одна проблема в ветеринарии и медицине – болезни печени. Из-за них нарушаются другие функции организма. Как бороться? Есть препараты, повышающие регенерационную способность печени. Но препараты с липосомами, возможно, смогут бороться с этими болезнями эффективнее.
– Корма, пораженные плесневыми грибами, оказывают ядовитое воздействие на животных. Клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью – это цирроз. Думаю, что можно достичь восстановления печени за счет собственных клеток с применением препарата с липосомами. Тогда печень не утратит своих функций, – поясняет Владимир Мосягин.
Владимир Владимирович готов и впредь работать, как он признался, «над тем, что будет полезно и интересно, благо единомышленников нашел». Профессор продолжит и преподавательскую деятельность. Ведь главное, по его мнению, – зажечь огонь любви к знаниям у студентов, а без практики и исследовательской работы этого не получится.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые