Этот день в истории
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


11 ФЕВРАЛЯ

♦ Разработчик военных лазеров, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Гаранин (родился в 1958-м) – выдающийся ученый в области лазерной техники, генеральный конструктор по лазерным системам, член научно-технического совета ядерного оружейного комплекса Росатома.
Сергей Григорьевич – специалист в  физике плазмы, лазерного термоядерного синтеза.
Среди основных научных результатов Гаранина – разработанные подходы поэтапного создания образцов лазерных систем для решения оборонных задач на основе взрывных йодных, кислород-йодных, импульсно-периодических щелочных лазеров.

♦ В 1945 году завершила работу Крымская конференция «Большой тройки», на которой был принят план послевоенного устройства Европы. «Большой тройкой» в годы Второй мировой войны называли руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина (СССР), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Франклина Рузвельта (США). Позже Черчилля заменил Клемент Эттли, а Рузвельта – Гарри Трумэн.
12 ФЕВРАЛЯ

♦ Чарльз Роберт Дарвин (родился в 1809-м), натуралист и путешественник, одним из первых  обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. Ему также принадлежат исследование о происхождении человека и работа по этологии «О выражении эмоций у человека и животных». Изучал он и модели возникновения коралловых рифов и определение законов наследственности.
Окончившего Кембриджский университет Чарльза пригласили в экспедицию в Южную Америку на корабле «Бигль», продлившуюся пять лет. Дарвин высаживался на островах, собирал материалы, составлял карты, писал о флоре и фауне. Он собрал уникальную коллекцию растений и насекомых, найденных в Патагонии, Пунта Альта, на Галапагосских и других островах.
По возвращении Чарльз Дарвин написал книгу с описанием путешествия и результатами исследований – «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Она получила признание общественности и ученых.

♦ В 1864 году был открыт Московский зоопарк. Его организовали биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных. В вольерах содержалось 286 представителей местной фауны, сельскохозяйственных животных. Входная плата шла на содержание зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...