12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11 ФЕВРАЛЯ

♦ Разработчик военных лазеров, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Сергей Гаранин (родился в 1958-м) – выдающийся ученый в области лазерной техники, генеральный конструктор по лазерным системам, член научно-технического совета ядерного оружейного комплекса Росатома.
Сергей Григорьевич – специалист в  физике плазмы, лазерного термоядерного синтеза.
Среди основных научных результатов Гаранина – разработанные подходы поэтапного создания образцов лазерных систем для решения оборонных задач на основе взрывных йодных, кислород-йодных, импульсно-периодических щелочных лазеров.

♦ В 1945 году завершила работу Крымская конференция «Большой тройки», на которой был принят план послевоенного устройства Европы. «Большой тройкой» в годы Второй мировой войны называли руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина (СССР), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Франклина Рузвельта (США). Позже Черчилля заменил Клемент Эттли, а Рузвельта – Гарри Трумэн.
12 ФЕВРАЛЯ

♦ Чарльз Роберт Дарвин (родился в 1809-м), натуралист и путешественник, одним из первых  обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. Ему также принадлежат исследование о происхождении человека и работа по этологии «О выражении эмоций у человека и животных». Изучал он и модели возникновения коралловых рифов и определение законов наследственности.
Окончившего Кембриджский университет Чарльза пригласили в экспедицию в Южную Америку на корабле «Бигль», продлившуюся пять лет. Дарвин высаживался на островах, собирал материалы, составлял карты, писал о флоре и фауне. Он собрал уникальную коллекцию растений и насекомых, найденных в Патагонии, Пунта Альта, на Галапагосских и других островах.
По возвращении Чарльз Дарвин написал книгу с описанием путешествия и результатами исследований – «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Она получила признание общественности и ученых.

♦ В 1864 году был открыт Московский зоопарк. Его организовали биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных. В вольерах содержалось 286 представителей местной фауны, сельскохозяйственных животных. Входная плата шла на содержание зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые