12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Штрафами – по беспорядкам


Шел 1926 год, революция и Гражданская война были  в прошлом, народное хозяйство восстанавливалось… Курские власти озадачились благоустройством. Горсовет 9 марта 1926 года выпустил документ (постановление №5), регламентирующий процесс весенней уборки:    
– Обязать администрацию всех учреждений, домоуправления, собственников и арендаторов домов: а) в целях предупреждения обвалов очистить крыши строений от снега и льда, причем должны быть приняты меры ограждения безопасности прохожих; б) сколоть с тротуаров лед и очистить прилегающие к тротуарам боковые уличные канавы.
– Наблюдение за исполнением настоящего постановления возлагается на гормилицию.
– Виновные в неисполнении подвергаются: должностные лица – ответственности в дисциплинарном порядке, а частные – денежному штрафу до 30 рублей или принудительным работам до 3 месяцев.
В том же «пакете» специальное постановление горсовета №14 «О правилах уличного движения» (от 28.08.26):
1. Пешеходное. Запрещается: а) ходить по тротуарам улиц Ленина и Троцкого (с 1927 года улица Дзержинского) штукатурам и малярам с ушатами и ведрами; б) возить с собой по тротуарам ручные тележки и сани, исключая детские и носить с собой предметы, стесняющие движение; в) водить по тротуарам домашний скот (коров, коз и т.п.).
2.Велосипедное движение. Воспрещается: а) езда на велосипедах без номерных знаков; б) езда по тротуарам, трамвайным путям и между ними; в) езда вперегонки; г) езда по городу, не держась за руль; д) езда на одноместном велосипеде вдвоем. В местах большого скопления публики и экипажей необходимо сойти с велосипеда и везти его в руках.
3. Движение автомототранспорта. …б) скорость для автомобилей, автобусов и мотоциклов не должна превышать 20 км/час, за исключением автомобилей пожарных частей при следовании на пожар; в) воспрещается езда по линиям трамвая, по городу вперегонки, оставление машин на улицах без присмотра.
Вот постановление горсовета от 26.10.26. на тему наведения порядка в городе. В частности:
– Пространство улиц, переулков и тротуаров, подлежащих обязательной очистке, в длину – протяжением домовладения по улице, в ширину – расстоянием от границы домовладения до половины ширины улицы.
– Утренняя уборка улиц, площадей и тротуаров должна заканчиваться: в летнее и весеннее время к 7 часам, в осеннее – к 8 часам.
– Очистка от снега и льда улиц, тротуаров и площадей в зимнее время, а также во время весенней и осенней гололедицы должна производиться ежедневно утром и заканчиваться к 8 часам. К указанному времени тротуары должны быть очищены от снега и льда и посыпаны песком, а весь рыхлый снег собран в кучи…
– Наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления возлагается на органы милиции и санитарный надзор… За неисполнение – штраф до 100 рублей или принудительные работы до одного месяца…
Думается, многие из пунктов этих давних постановлений актуальны и сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые