12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Герои сказок рядом!


30 января – день Деда Мороза и Снегурочки. Об этом славянском празднике знают не все, но в былые времена его считали важной   датой. Наши предки отдавали дань Морозу, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса. О Морозе и его ледяной дочери сложили немало легенд. В старину из уст в уста передавали историю, как своенравный бог любви Лель заставил Снегурочку влюбиться в человека. Весной, не желая покидать любимого, красавица из снега не улетела на север. И как только лучи коснулись девушки, она растаяла… Это поверье. Но есть люди, которые сказки делают реальностью. Легко ли перевоплощаться в любимого персонажа людям разных профессий, выяснил корреспондент «ГИ».
    
Валенки для шествия
Евгений Бальчугов – художник по образованию, человек разносторонний:  занимался иконописью, резьбой по дереву, увлекался мотоциклами. К тому же Евгений – профессиональный Дед Мороз: зажигал вместе с градоначальником огни на главной елке. О том, как стал бородатым волшебником, Евгений Александрович вспоминает с трепетом.
После окончания вуза его пригласили оформлять улицы к городским праздникам. Баннеров тогда не печатали, художники творили вручную.
Евгений Бальчугов и его соратники по художественному цеху устанавливали и украшали городские новогодние елки. Тогда-то ему и предложили попробовать себя в роли Деда Мороза,   согласился.
– За 10 лет курьезных случаев было немало, – рассказывает Евгений. – Однажды во время праздничного шествия Дедов Морозов случилось непредвиденное. Специально для мероприятия купил валенки: и для образа, и чтобы не замерзнуть. К концу похода хлюпал в них, как в калошах, – погода выдалась дождливая.
Дети – Евгения, Артем, Ульяна и Яна – гордились, что их папа Дед Мороз.  
Ух  ты, Снегурочка!
Актриса ТЮЗа Анастасия Бурцева «примерила» на себя немало ролей за семь лет работы в театре. Ледяных внучек играла не раз: в спектаклях  «Дед Мороз и молодильные яблоки», «Необычайные приключения», «За сказкой в лес». В театр Анастасия пришла в 14 лет.
– О таких, как я, Игорь Владимирович Селиванов, перефразируя стихотворение Агнии Барто, говорил: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота». Занималась танцами и вокалом, потом мама увидела объявление о наборе в студию ТЮЗа «Ровесник». После вступительных испытаний меня приняли.
Снегурочка – первая роль, которую сыграла в театре, учась в студии. В 2013-м ставили сказку «Дед Мороз и молодильные яблоки». С тех пор каждый год играла в новогодних сказках внучку волшебника. Это стало традицией.
В каждом театре свой образ Снегурочки: где-то она спокойная, взрослая девушка, у нас – деятельная, не сидит на месте, не унывает, готова помочь и  простить отрицательных персонажей. Снегурочка – первая помощница Деда Мороза, она должна все проверить, украсить елки, сложить подарки в мешки. Нужно успеть к ребятам, поиграть, пошуметь, поводить хороводы. Играть такую ледяную красавицу непросто. Но с каждым годом становилось легче. Любимое в этой роли – восхищенные взгляды детей. Сколько бы ни находились на сцене Дед Мороз и Снегурочка, вся детская любовь принадлежит им. И фотографируются больше с ними. «Ух, ты, мама, это Снегурочка!» – малыши искренне верят в волшебство.
Полицейский Дед Мороз
Инспектор по делам несовершеннолетних УМВД города Александр Митрофанов работает в полиции шестой год. С детства мечтал носить погоны и дослужился до капитана. Впервые в прошлом году ему доверили еще одну важную роль – поздравить детей с Новым годом, переодевшись в доброго волшебника.
Такие акции стражи порядка организуют ежегодно – дарят позитивные эмоции, поздравления и подарки семьям, которые состоят на учете. В этом году решили сделать акцию в новом формате – в виде творческого фестиваля, мини-соревнования на правовые темы. Права и обязанности детей и родителей инспекторы ПДН разъяснили детям в форме игры.
– Конечно, роль Деда Мороза не свойственна полицейскому, – признается Александр. – Но когда вышел на сцену, поздравил детей, слова нашлись и все сказанное было от чистого сердца, без заготовленной речи. Полицейский в любом месте и роли должен чувствовать себя уверенно. Двое моих дочек – Екатерина и Мария – посмотрели видео с праздника и были очень рады, что у них такой творческий папа.
Общение с детьми  дарит море положительных эмоций. Понравилась реакция школьников, когда раскрылось, что сказочные герои – сотрудники полиции. Не могли поверить, говорили: «Чудеса не только в сказках случаются».
Академия новогодних чудес
Заведующий центром правовой информации библиотеки имени Федора Семенова Кирилл Мартынов уже третий год дарит радость и позитив мальчикам и девочкам, посещающим муниципальные читальни.  Пусть по специальности Кирилл Михайлович юрист, в душе он волшебник. Как и полагается, у него есть расшитый узорами костюм главного героя новогодних праздников, а грим помогают наносить коллеги.
– Централизованная система библиотек города организует «Академию новогодних чудес», в  рамках которой и поздравляем детей и взрослых. Чем больше положительных эмоций даришь, тем больше возвращается. Дети талантливые и старательные. Запомнился мальчик, который выучил длинный стих, а другой осовременил классика и в стихотворной форме высказал пожелание получить на праздник телефон.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые