Студенческие годы чудесные!
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Бывших студентов не бывает. Все мы с ностальгией вспоминаем то время. А какой была студенческая жизнь команды администрации города? Где учились нынешние руководители, какие предметы были любимыми и пользовались ли они хитростями, чтобы сдать экзамены на пятерки?    
Готовиться надо всегда!
Виктор Карамышев, глава Курска:
– Поступил в Курский государственый педагогический институт (ныне КГУ) после службы в армии. В 1987 году был 3-й набор на индустриально-педагогический факультет, где готовили инженеров-педагогов. Кроме педагогических специальностей, нас обучали техническим дисциплинам: начертательной геометрии, технологии конструкционных материалов, сопромату, мы изучали станки, теорию резания, детали машин... Был расширенный курс психологии: общая, возрастная, социальная, инженерная. Факультет был передовой – в программе интенсивное обучение английскому: первый семестр преподавали язык по 8 часов в неделю, второй – по 12. Была оборудована специальная аудитория со звукотехнической аппаратурой, где мы осваивали навыки разговорной речи. В школе я изучал немецкий, но попросился на английский язык. Так что общаться на английском могу, читаю сносно. Это во многом помогло пройти стажировку в Соединенных Штатах. Последние три курса учился на одни пятерки. Получал повышенную стипендию.
Хорошо запомнилась дисциплина 4-го курса – «Детали машин» – надо было рассчитать редуктор: шестерни, количество зубьев, передаточные числа. Нужно было перемножать 3-4-значные числа, а на весь этаж в общежитии было два калькулятора. Приходилось считать в столбик, а иногда и в уме. Потом на листе формата А1 (как 4 газеты «ГИ») нужно было начертить редуктор.
Когда готовился к экзаменам, брал книги и конспекты и читал лежа. Шпаргалки не писал. Считаю, главное – выспаться перед экзаменами. Можно знать многое, но если разбит и не выспался, не всегда получится воспользоваться своим багажом. А если спокоен и в хорошем самочувствии, сможешь выйти из любой ситуации. Но готовиться надо всегда!
Кстати, жил в общежитии на улице Сторожевой. Там пять этажей студентов. Помню и дискотеки, и игры в футбол, и катание с горок зимой. Новый год отмечали всем общежитием. Актуальным был вопрос: кто готовит? В общаге пединститута в основном женский коллектив: мы с товарищем помогали девчонкам прибить полку, а они в качестве благодарности нам готовили. Помню песни под гитару… А еще ходили на Стезевку шашлык жарить.
В студенческие годы был командиром стройотряда. Одно лето ездили проводниками на пассажирских поездах. А как-то раз ходили в качестве инструкторов по горам Кавказа. Отличное было время!
С 4-го курса получал повышенную стипендию
Николай Цыбин, первый заместитель главы администрации города (блок городского хозяйства и строительства):
– Окончил Курский государственный технический университет, сейчас – ЮЗГУ. Уверен, это лучший вуз в Курске!
Когда поступал на промышленное и гражданское строительство, конкурс был 10 человек на одно место. Изучали полезные предметы, которые пригодились не только в трудовой деятельности, но и в повседневной жизни. У нас всегда были самые объемные курсовые, немыслимое количество чертежей, которые приходилось чертить в том числе и ночами. Но, как показала жизнь, все было не зря. Относительно легко давалась строительная механика, хотя она неразрывно связана с теоретической механикой, которая казалась для меня сложной. До середины 3-го курса отношение к учебе было как у школьника, но когда началась специализация, подход  поменялся и оценки стали другие. Если на первых трех курсах у меня и тройки проскакивали, то, начиная с 4-го, такого не было, получал даже и повышенную стипендию. Конечно, на экзаменах каждый студент старался получить максимальную оценку с минимальными затратами.
Однажды я заболел. Пользуясь тем, что есть свободное время на больничном, попытался сдать курсовую работу по начертательной геометрии. У преподавателя как раз было свободное «окно». Но она работу принимать не стала: вылечитесь и тогда приходите. В общем, хотел схитрить, а не вышло.
Как-то наш поток сдавал строительную механику очень принципиальному преподавателю Леониду Юлиановичу Ступишину. Перед тем, как дать задание, он пообещал: кто первый из аудитории решит – тому оценка на балл выше. В билете было пять заданий, последнее – самое сложное. Я быстро решил первые четыре и вышел к преподавателю, даже не взглянув на пятый вопрос, в надежде на то, что он все   равно прибавит балл. Но после проверки моих решений Леонид Юлианович отрезал: садись – четыре. Правда, одногруппники вступились за несправедливость: мол, раз обещал студентам – держи слово, и преподаватель поставил мне пятерку. В общем, правы наши поговорки: терпение и труд все перетрут. Надо трудиться, изучать и получать по заслугам. Как в хороших вещах, так и в проступках.
В суеверия не верила – ни тогда, ни сейчас
Наталия Бастрикова, заместитель главы администрации Курска (блок внутренней политики):
– Юрист — это не только профессия. Это призвание, склад ума и всегда нестандартный взгляд на вещи.
Сколько себя помню,  всегда мечтала быть юристом.
Мечта расправляла крылья, трансформировалась и обретала форму с каждым этапом моего взросления.
Беззаботность и детская непосредственность смело рисовали в моей голове образ постового. Я строгая, но справедливая. В восхитительном фирменном голубом берете.
Юношество всегда отличается очаровательной наивностью и способностью романтизировать вообще все на свете, не исключая такую серьезную профессию. Под влиянием популярных сериалов «Закон и порядок» и «Закон Лос-Анджелеса»  представляла себя в роли успешного адвоката, поражающего меткими колкими фразами суд и всех участников процесса в самое сердце. Адвокат в моем понимании выступал защитником исключительно невиновных людей.
Когда в государственном техническом университете объявили первый в Курске набор на юридический факультет, у меня даже не возникло мысли о каких-либо других специальностях.
У меня всегда присутствовало понимание, что недостаточно быть просто теоретиком, поэтому выбрала форму обучения на вечернем отделении и параллельно работала. Работала много. Тяга к знаниям тоже была велика, поэтому совмещать одно с другим было очень сложно. И очень интересно.
Говоря о значимости юридических дисциплин, хочу отметить, что важна каждая отрасль права. Однако придерживаюсь того мнения, что все-таки самый сложный и важный предмет для юриста – теория государства и права. Это та философия, на которой базируются все остальные знания! Предмет изучают на первом курсе, но, к сожалению, в 17 лет очень трудно осознать значение этой дисциплины. Хотя без глубинного ее понимания настоящий специалист из студента не получится. Каждый юрист независимо от специализации на госэкзаменах сдает теорию государства и права.
И в конце учебного пути приходит четкое осознание, что если «подружился» с теорией права на первом курсе, вник, понял и уложил в голове основополагающие знания, то пять лет обучения даются легко. К слову, это был мой любимый предмет.
Я всегда полагалась на логику, причинно-следственные связи и свою собственную голову. В окно не кричала. Мелочь в ботинках не носила. Посещения лекций и семинаров и практики в суде мне было вполне достаточно для сдачи сессии.
Сегодняшним студентам желаю веры в знания и собственные силы. Дерзайте и все получится!
О точных финнах и чудесах природы
Василий Волобуев, заместитель главы администрации города (блок дорожного хозяйства и транспорта):
– Учился в Курском монтажном техникуме, специальность – строительство. Потом продолжил образование в Брянском технологическом институте. Но самые приятные студенческие впечатления связаны именно с техникумом. Там был старостой группы все три года. Поэтому принимал активное участие во всех спортивных и творческих мероприятиях. Нравился бокс, а еще  занимался лыжами, бегом.
Не забуду преддипломную практику в Сыктывкаре, которая позволила поработать  с финнами. Мне было 17 лет. И это была первая поездка так далеко от дома и на такой срок – шесть месяцев.
Работали на лесопромышленном комплексе в Эжве. Финны выступали руководителями проекта, консультировали и настраивали технику.
Нас, студентов, поразил их распорядок дня – 50 минут они работали, 10 отдыхали – пили кофе.
Мы с ними подружились, ведь разница в возрасте была несущественной. Именно финны впервые угостили нас заморскими фруктами – бананами, ананасами.
Конечно, студенчество – это много общения, позитив. Но были и удивительные случаи. Во время все той же практики 8 июня вышли утром из дома, а на земле снег. Как потом рассказывали местные, такие чудеса природы там происходили постоянно.
Студенчество – ярко, весело,  спортивно!
Заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин (социальный блок):
– Долго выбирал, куда поступать – на физико-математический или исторический факультет КГУ. В итоге выбрал второй и не пожалел. А при распределении попал в группу с дополнительной специальностью «Психология».
Студенческие годы вызывают много приятных воспоминаний, ведь это начало нового этапа, когда ты еще не работаешь, но уже считаешься взрослым. В первое время было непросто: я понимал, что вокруг много талантливых и умных студентов, надо соответствовать их уровню, быть лучше. Мне повезло вкусить прелести самостоятельной жизни в студенческом общежитии. В комнате со мной жили двое ребят. У каждого свои интересы – один увлекался футболом, другой – гиревым спортом. С улыбкой вспоминаю время, когда все стены комнаты были заклеены постерами футболистов. Это способствовало быстрому запоминанию их имен. Визуальную память мы позже задействовали при подготовке к сложному зачету по латыни: надо было выучить крылатые фразы. Распечатали тексты и обклеили ими комнату вместо спортивных звезд – видели перед собой предложения и быстро их запоминали.
Часто играли в шахматы. Профессионалом в этом был Дмитрий. Что удивительно: он одновременно сражался с несколькими противниками, не смотря на доску и читая газету «Спорт-Экспресс». И  никогда не проигрывал!
Компания у нас была творческая – ребята играли на музыкальных инструментах, пели на студенческих вечерах. Я не выступал, но на гитаре играл для своих. Со второго курса началась насыщенная вожатская жизнь. При областном комитете по делам молодежи и туризму создали педотряд, мы с ним сотрудничали: работали в детских оздоровительных лагерях региона и за его пределами – в Подмосковье, на Черноморском побережье.
Студенчество – это ярко, весело и спортивно. Со второго курса участвовал во всех спартакиадах: со школьной скамьи увлекался гиревым спортом и занимал призовые места не только на уровне университета, но и на городских соревнованиях.
В подарок от вуза – знания и дружба
И.о. заместителя главы администрации города – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ольга Гранкина:
– Студенческие годы прошли в известном всем ЮЗГУ. В 1992 году там начали готовить юристов. Была в числе первых желающих постичь секреты юриспруденции в тогда еще Курском техническом университете.
Студенческие годы – самые яркие и запоминающиеся. Это время беззаботной веселой жизни. Наша группа была одной из самых дружных. Настолько, что общаемся до сих пор. Именно студенчество подарило двух самых близких подруг – двух Татьян, одна из них стала крестной моего старшего сына Владимира.
Вместе с одногруппниками устраивали литературные вечера, выезжали на природу, где демонстрировали спортивные достижения. Но до сих пор предпочитаю всем видам спорта плавание.
До вуза окончила музыкальную школу, поэтому умею играть на пианино. Правда, теперь чаще на нем музицирует младшая дочь Анастасия.
В студенческие годы вышла замуж, родился сын. Появилась ответственность, больше внимания уделяли организации семейного быта. Но в те молодые годы это было легко и непринужденно, а трудности казались легкопреодолимыми.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...