12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новое оборудование в ОКБ


В минувшую среду курским журналистам продемонстрировали работу современного медицинского оборудования, закупленного для областной клинической больницы в конце прошлого года.    
Шесть аппаратов искусственной вентиляции легких от швейцарской фирмы «Хамильтон» поступили в региональный сосудистый центр в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здоровье». Стоимость оборудования –  14 млн рублей.
Техника сложная: швейцарские коллеги приезжали в начале января, чтобы объяснить курским медикам, как она работает.
– Аппараты предназначены для помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе и с острым коронарным синдромом. Они универсальны и мобильны – могут использоваться для короткой и длительной вентиляции легких, в том числе во время перемещения пациентов к месту процедур. Техника оснащена  голосовым клапаном, который позволяет человеку говорить, и датчиками состояния, –  рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Андрей Бирюков.
21 аппарат ИВЛ уже год работает и в отделении реанимации и интенсивной терапии.
– Оборудование – высокого класса и очень надежное, – подчеркнул заведующий отделением, главный внештатный специалист регионального комитета здравоохранения Григорий Николаев. – Уникальность заключается в том, что оно позволяет правильно рассчитать минимальные изменения в состоянии человека. Благодаря ему спасены тысячи пациентов.
В течение года в реанимационном отделении находятся 2200-2300 больных. 70%   из них – на искусственной вентиляции легких. Мест в реанимации немного:  13 – на первом этаже и 18 - на втором. И все заполнены. Тут лежат и дети.
10-летний ребенок попал сюда после серьезной аварии – мальчика сбила машина, а потом он угодил под колеса другого автомобиля. Школьник помимо травм получил тяжелый ушиб головного мозга и не приходит в сознание неделю.
Семилетний ребенок из района попал в реанимацию с гематомами и кровоподтеками. Травмы нанесли его родители. К счастью, маленький пациент очнулся и идет на поправку.
Кроме аппаратов искусственной вентиляции легких в реанимационном отделении есть  31 монитор для наблюдения за состоянием пациентов. На экранах – динамика ЭКГ, показатели давления, температура тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые