12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как уйти на каникулы по ипотеке


– Слышала о том, что в трудной жизненной ситуации можно оформить ипотечные каникулы. У нас с мужем жилищный кредит. Подскажите, сможем ли мы получить одобрение льготных условий, если возникнут финансовые проблемы?
Мария Г.
На вопрос читательницы ответил заместитель управляющего Курского отделения Банка России Александр УСТЕНКО:
– Закон предусматривает несколько ситуаций, когда можно взять в банке каникулы по ипотеке. К ним относятся: потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30%, инвалидность I и II группы, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев и увеличение количества лиц у заемщика, находящихся на иждивении.
В других трудных обстоятельствах (болезнь близкого человека, развод)  банк сам решает, готов ли согласовать временные льготные условия. Для того чтобы заемщику предоставили льготный период, сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей, ипотечное жилье должно быть единственным у заемщика, кроме того, ранее он не просил менять условия договора и может подтвердить, что находится в трудной жизненной ситуации.
Взять ипотечные каникулы разрешено максимум на полгода. Вернуться к обычному графику обслуживания долга заемщик может в любой момент, не дожидаясь окончания шести месяцев.
Чтобы сообщить банку о намерении сделать перерыв в оплате ипотечного долга, необходимо написать заявление, вручить его под расписку или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В заявлении нужно указать причину (трудную жизненную ситуацию) и приемлемый размер платежей на этот период, либо просьбу о приостановлении обязательств по ипотечному кредиту. К заявлению необходимо приложить выписку из Росреестра, которая подтвердит, что ипотека оформлена на единственное жилье.
Необходимо также предоставить документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию. Это может быть справка о постановке на учет в качестве безработного, больничный лист, справка об инвалидности, справка о доходах, а в случае появления в семье детей надо  предоставить в банк свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении), либо справку об оформлении опекунства или попечительства.
Банк рассмотрит заявление в срок, не превышающий пять рабочих дней. Если требование соответствует установленным правилам, кредитная организация направит заемщику уведомление об изменении условий договора. Льготный период считается установленным со дня направления заемщиком требования кредитору, если иная дата не указана. В период каникул банку нельзя потребовать от заемщика досрочно погасить кредит, а также взыскать заложенное жилье.
Фото с stolica-s.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые