12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


18 ЯНВАРЯ

♦ Талантливейший человек Цезарь Кюи, композитор, музыкальный критик, член «Могучей кучки» и … заслуженный профессор фортификации, инженер-генерал, родился 185 лет назад.
Его отец, Антуан Кюи, служил в наполеоновской армии. Раненый в 1812 году под Смоленском, он остался в России, женился, преподавал французский в гимназии.
Цезарь Антонович окончил Главное инженерное училище, Николаевскую инженерную академию. В 40 лет получил чин полковника, участвовал в Русско-турецкой войне, занимался фортификационными работами, укреплением русских позиций под Константинополем. В 43 года стал адъюнкт-профессором, занимая кафедру по своей специальности одновременно в трех военных академиях: Генерального штаба, Николаевской инженерной и Михайловской артиллерийской. Был произведен в генерал-майоры.
Кюи –­ первый русский инженер, который предложил применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях. Как профессор фортификации читал лекции наследнику престола, будущему императору Николаю II, нескольким великим князьям, герцогам Макленбургским, электротехнику Яблочкову, принцу Сиама Чакрабону и его адъютанту.
Что касается музыки, то самые ранние романсы Кюи написал в 15 лет, а всего он создал их около 400. В них – замечательные по красоте мелодии, мастерская декламация, богатая гармония и прекрасная фортепианная звучность. Выбор текстов для романсов сделан с большим вкусом.
В творческом наследии композитора – 14 опер, четыре детские оперы, хоры, произведения для оркестра, камерных ансамблей, фортепиано, скрипки, виолончели.
19 ЯНВАРЯ

♦ В 1865 году родился Валентин Серов, один из самых талантливых художников в истории русской живописи, автор знаменитой картины «Девочка с персиками». Его картины, написанные в импрессионистской манере, считались образцом художественного мастерства и профессионализма.

♦ В 1922 году в Политехническом музее состоялся вечер «Чистка современной поэзии». Поэты читали стихи, и Владимир Маяковский предлагал «вычистить» из современной поэзии авторов, обходящих в своих стихах современность. Вопрос решался голосованием присутствующих.
20 ЯНВАРЯ

♦ В 1958 году на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>