12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Все интересно», или Добро пожаловать в СМИ


Строчки из «Песни журналистов» в исполнении Владимира Трошина, ставшей гимном советской журналистики, актуальны и по сей день. А кто они, нынешние акулы пера? На что готовы ради строчек в газете или интересного репортажа на телевидении? Корреспондент «ГИ» узнала ответы у курских журналистов.    
«Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти».
Прямые включения – огонь!
Специальный корреспондент ГТРК «Курск» Ирина Кожухова призналась: журналистика – это зависимость. На телевидении Ира уже восьмой год, а в журналистике – 13 лет. В детстве мечтала стать каскадером и писателем детских сказок. А вот что получилось…
– Вечно жалуемся друг другу: много работы, не хватает времени, сегодня  «такой треш». А ведь жить без него не можем – стоит честно в этом признаться. В какой-то степени мечта сбылась: что только не приходилось вытворять ради хорошего кадра. И на самую высокую точку Розы Хутор по снегу в одной футболке (было жарко, даже обгорел нос) забиралась, и затопленные курские улицы вброд переходила, и за штурвалом военного вертолета сидела, и экзотические блюда пробовала. А прямые включения на ВГТРК – это огонь! Адреналин бьет ключом, но его все равно мало, хочется еще.
«Разгрызть» тему, сдобрить приправами...
Корреспондент телеканала «Сейм» Александр Юров в детском саду хотел стать водителем автобуса, потому что на нем мальчик ездил в сад. А в журналистику Александр попал случайно – через экономический факультет КГУ. Там и понял: если «все интересно», то прямой путь в СМИ. Ему удалось поработать во многих изданиях, а дальше наступила эпоха телевидения. Сначала телеканал «ТВ-6 Курск», затем «Сейм», где и работает три года.
– Опыт богатый, – утверждает Александр. – Но не записями в трудовой книжке, которая и появилась далеко не сразу, а количеством редакторов, коллег-журналистов, корректоров, верстальщиков, водителей, охранников и всех тех, с кем посчастливилось встретиться на этом пути. Мой капитал – это люди, с кем работал и у кого чему-то учился.
Скучаю ли по газетам? Наверное, да. В хорошей статье можно провести целое расследование или исследование. «Разгрызть» тему и преподнести читателю, сдобрив приправами из своего лексического багажа. На ТВ – обозначаешь проблему. Задаешь вопросы, но не отвечаешь на них – не хватит времени. Но зато и нет права на ошибку. И это держит в тонусе. Как-то по редакционному заданию разоблачал гадалку, придя к ней с фотографией известной французской певицы, выдав ее за свою девушку. Та подвоха не заметила и «колдовала» как ни в чем не бывало, чтобы приворожить мою зазнобу. В другой раз смог сильно испортить «бизнес» одной женщины, которая превращала паломнические туры для своих клиентов в кошмар. После статьи про дедушку-изобретателя, что занимался усовершенствованием двигателей,  позвонили из серьезной фирмы и попросили контакты. Думал, совершенно проходной материал. Сколько их, «кулибиных» вокруг. А оказалось, нет.
Две Ангелины?
Корреспондент «46 ТВ» Ангелина Некрасова в журналистике с октября 2012 года. Приход в профессию вспоминает с улыбкой. Ангелина училась на факультете психологии на бюджете и не могла перевестись на журналистику, так как там не было мест. А ведь образование в семье одновременно получали двое: Ангелина и ее сестра-близнец Карина, поэтому платное обучение не рассматривали. Ангелина писала тексты для университета, а способствовала трудоустройству на «46-ТВ» сестра, которая работала в турфирме. Однажды к ним пришла главный редактор интернет-телевидения Нина Никитина и обмолвилась, что в редакцию набирают журналистов. После двух недель стажировки Ангелину взяли в штат.
– Историй много: в прямом эфире забывала имена спикеров, которых очень хорошо знала. Однажды в мини-платье пришлось садиться в истребитель, а чтобы попасть в кабину, надо было подняться по крутой лестнице.
Из-за того, что у меня есть сестра-близнец,  коллеги из других СМИ строго два раза в год «увольняли» меня с «46 ТВ», потому что видели сестру на спортивных мероприятиях в качестве организатора.  Однажды во время съемок проблемной управляющей компании меня  пытались закрыть в кабинете директора для разговора тет-а-тет. Но спас оператор. Делали сюжет про убийство мужчины сожительницей, пришлось для интервью идти к подозреваемой, которая была под домашним арестом. Женщина наотрез отказалась говорить на камеру с оператором, и я записывала на диктофон. Коллега все это время находился на лестничной площадке. Признаться, было жутковато.
Будьте бдительны, куряне!
Об этом в своих материалах предупреждает редактор отдела «Право» газеты «Курская правда» Анна Журавлева, которая в журналистике 26 лет.
Анна Васильевна работала в газетах «Курская неделя», «Хорошие новости». Журналист освещает деятельность правоохранительных, судебных, следственных органов. Любит работу и считает ее полезной для курян – ведь предупрежден, значит вооружен.
– Законодательство – сложная вещь, и журналист должен подходить с ответственностью к правовым темам, иначе можно попасть впросак, – утверждает Анна Васильевна. – Был случай: мошенник обманывал граждан, которых якобы устраивал на работу. За это брал деньги. Ко мне обратилась мама девушки, которая отдала последние накопления аферисту, и я написала материал, где указала его имя и посоветовала курянам не попадаться на уловки.
На обманщика возбудили уголовное дело, в котором фигурировало более 60 пострадавших. Когда материал опубликовали, он подал в суд – защищая свои честь и достоинство, требовал взыскать с меня 3 млн рублей. Но меня поддержали свидетели – потерпевшие по делу о мошенничестве. Судья отказал аферисту в иске. А за преступление его посадили на два года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые