12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый год в Первомайском парке


Мужская средняя школа №4 располагалась неподалеку от Первомайского сада и однажды прохожие заметили там какую-то любопытную возню. Оказалось,  воздвигался ярмарочный детский городок, оформленный на темы русских народных сказок – басен Крылова и поэм Пушкина.    
По всему Первомайскому рассыпались маленькие яркие ларьки-теремки, окруженные фигурами медведей, волков, лис и зайцев. Здесь можно было увидеть торговую точку, стоящую у могучего раскидистого дуба, на котором висела «златая цепь», а рядом «лебедь белая» плыла «по морю-океану».
Шел 1948 год. Не так давно отгрохотала война. На городских улицах кое-где еще чернели руины, а Первомайский сад превращался в невиданное сказочное царство. Со стороны Красной площади новогодний базар открывался высокой крепостной стеной с массивными шатровыми башнями, через входы которой втекали шумные потоки удивленной детворы и взрослой публики. На вершине стены сверкали огромные цифры «1949». Здесь же, в самом центре композиции, высилась фигура румяного, широко улыбающегося Деда Мороза. Посетителей  встречали звуки радостной музыки. У многочисленных торговых ларьков теснился народ. Даже тогда можно было купить ребенку всевозможные подарки: широкий ассортимент елочных игрушек, новогодних масок, лыжи, коньки, санки, спортивная одежда, детская литература, ученические принадлежности. И, конечно же, сладости: фигурные пряники в виде бабочек, лошадок, клоунов, овечек, елок, покрытых розовой глазурью. Их можно было повесить на новогоднюю красавицу-елку и съесть в тот последний день, когда она обычно разбиралась – в конце школьных каникул. А разве возможно было представить праздник без длинных ярко-полосатых леденцовых сосулек, обернутых в слюдяную прозрачную бумагу, которые, как пачку карандашей, держал в руках почти каждый малыш?
В самой глубине новогоднего базара высилась громадная голова Черномора, окруженного шеренгами верных богатырей в боевых шлемах и с копьями в руках. Рот Черномора, широко открытый в призывном кличе к своей рати, был густо заполнен нетерпеливой толпой покупателей, так как в нем размещался торговый ларек с кондитерскими изделиями.
В центре детского новогоднего городка стояла высоченная елка, источавшая в морозном воздухе смолистый запах леса. Особенно хороша была зеленая красавица вечером в ослепительном сиянии разноцветных фонариков, в сверкании громадных серебристых стеклянных шаров, над которыми светилась рубиновая звезда.
В боковых аллеях сада веселилась молодежь, громко взрывались хлопушки, обсыпая прохожих облачками цветных конфетти. В толпе мерцали серебристые искорки бенгальских огней; раскрасневшиеся от мороза и веселья девчата в полушалках и валенках, опутанные кружевными лентами серпантина, кружились в хороводах. Здесь же парни в строгих черных шинелях с яркими красными погонами и петлицами, с вертикалью золотых пуговиц – курсанты суворовского училища, и многочисленные зеленые шинели курсантов школы ВВС. Те и другие  оттеняли форменным лоском неказистую одежду местной гражданской молодежи. Но это ни в коей мере не влияло на всеобщее хорошее настроение. Новогодний праздничный базар удался на славу!
Создателями новогоднего детского базара стали курские архитекторы Шуклин, Власенко, Иванов, Иванов; художники Сальков, Терехов, Филатова и другие. Центральным издательством была выпущена новогодняя открытка, посвященная Курску. И в наши дни  возрождаются славные традиции общегородских гуляний.
По материалам Владимира СТЕПАНОВА.
Фотографии из коллекции Виктора КРЮКОВА.
Цвет – от Деда Мороза.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>