12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый год с акцентом


Мы привыкли, что Новый год всегда имеет свои «обыкновенности», которые связаны только с этим праздником и ни с чем другим. «Приключения Шурика» и «Ирония судьбы» – по ТВ, подарки – под елочкой, селедка под шубой с оливье – на столе. А главное – поздравление президента под бой курантов...    
«ГИ» предлагают отправиться в путешествие в разные концы света для того чтобы узнать, как празднуют Новый год в других странах. Ведь порой зарубежные новогодние традиции кардинально отличаются от наших, а иногда в совершенно разных культурах можно увидеть много схожего. Помогут совершить необычный вояж иностранные студенты. Поэтому читателям «ГИ» даже не придется тратиться на билеты!
Ашин из Шри-Ланки:
– У нас целых два Новых года – 14 апреля и 31 декабря. Апрельский Новый год – это не выходной день, то есть мы можем отмечать его после учебы и работы в 7 вечера. Особые предсказатели оповещают, каким будет год, исходя из шри-ланкийского календаря, толкований знаков зодиака и личных ощущений.
С утра обычно люди ходят в храм. После женщины готовят праздничный стол. Мужчины организуют развлечения, часто на деньги: покер, кости, перетягивание каната и «кокос» (две команды встают напротив и одни кидают кокосы в сторону других, задача – отбить кокос так, чтобы он раскололся). Особый ритуал – нагреть кокосовое молоко до кипения – как символ того, что проблемы скоро испарятся. Когда молоко вскипает, это означает, что Новый год наступил.
Кстати, в Новый год у нас не ездят на машинах и не ставят елку. А еще на праздник надевают особые национальные наряды: мужчины – саронг (длинная юбка), женщины – сари. Их носят не только в Новый год, но и в обычные дни. В повседневности они разных цветов, но на праздник – только белые. Что касается кухни, то на новогоднем столе много сладких блюд и фруктов, а главное блюдо – рис на молоке. Нет мяса и салатов, зато есть острый соус из лука, перца и лимона.
Аналаура из Бразилии:
– В Бразилии в Новый год идем на пляж обязательно в новой белой одежде. Есть особая традиция – за 5 минут до 12 часов заходим в море и окунаемся семь раз – на счастье. После этого небо заполняется салютами, начинается вечеринка. Мы любим танцевать не самбу, как все думают, а тверк.
На стол обычно ставим рыбу, «русский салат» (оливье) и обязательно маракуйю.
Есть традиция надевать цветное нижнее белье на Новый год. Палитра имеет значение – символизируют желания на следующий год: белый – мир, розовый – брак, зеленый – здоровье, желтый – деньги, фиолетовый – успех.
Новый год в Бразилии более масштабное торжество, чем Рождество. Дарим друг другу подарки. А на следующий день бросаем в воду красные розы – такая красивая традиция.
Луиза из Анголы:
– В Новый год садимся за стол и обсуждаем то, что случилось в году уходящем. Дарим друг другу подарки и танцуем. 31 декабря все надевают белую одежду.
К столу обычно подаем индейку, треску со сливками, салат из овощей с тунцом. Начинаем готовить с самого утра всей семьей.
После 12 ночи выходим на улицу гулять или идем в гости к друзьям и родственникам. Кстати, Рождество для нас, христиан, намного важнее, чем Новый год, но праздники в основном отличаются только походом в церковь.
Мадина из Туркменистана:
– Новый год отмечаем дважды – 21 марта и 31 декабря. В эти дни обычно готовим шашлык, плов и обязательно торт. Проводим день с семьей. Надеваем новую одежду.
За 10 минут до нового года включаем телевизор – смотрим поздравление президента. Как только он закончит говорить, считается, что   Новый год наступил. После этого дарим подарки и идем на улицу.  1 января – разгрузочный день.
Зет из Индонезии:
– Утро 31 декабря начинается с того, что мама и бабушка начинают готовить еду. Ближе к вечеру идем в церковь, а после садимся за стол. За 5 минут до Нового года молимся, а в 12 ночи – салют. После этого начинается застолье. Из блюд на столе: овощной крем-суп с рыбой, жареная курица со специями и жареный рис с корицей, яйцами и овощами. Эти блюда готовятся только на Новый год, но в каждой провинции свой рецепт. Есть у нас и аналог шашлыка. Кстати, в наших фастфудах вся курица подается с рисом.
Есть особая новогодняя традиция: 31 числа дети ходят по домам и поздравляют всех с праздником. Хозяева должны их накормить и дать денег.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые