12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вернуть городу «сердце»


У Воскресенского храма непростая судьба. Построенный 1876 году, в советское время он использовался и как губернский архив, и как склад «Электроаппарата». В 2003-м здание вернули церкви, и начался процесс восстановления святыни, который обещают завершить в следующем году.    
Параллельно идет реставрация Знаменского собора. А на днях Курской епархии передали еще и здание братского корпуса. Вместе эти объекты станут не только православным, но и культурным, туристическим центром города.
В 2019 году на реставрационные работы на трех объектах Курской епархии было потрачено 29 млн рублей, собранных меценатами. Треть суммы пошла на роспись церкви в Коренной пустыни, остальное – на восстановление Воскресенского храма и Знаменского собора.
По словам Митрополита Курского и Рыльского Германа, благотворительная помощь на восстановление святынь значительно выросла, что позволило выполнить все работы, которые были намечены. И даже больше. Так, вне графика в Знаменском соборе заменили крест и подкрестный шар (от него отошло сусальное золото). Их облицевали нитридом титана. Также в главной святыне Курска покрашены фасад и полы, заменены стеклопакеты по главному барабану. В Воскресенском храме завершены роспись центральной части (ее проводили московские художники), работы по фасаду, облицовке крыльца гранитом. На финишной прямой – ремонт кровли.
В следующем году в планах епархии – закончить реконструкцию Воскресенского храма и освятить его. Здесь еще предстоит выполнить вторую часть росписи и обновить вентиляцию. Продолжится ремонт и в Знаменском соборе, где собираются очистить внутреннюю часть купола от свечной копоти. Вместе с росписью храма в Коренной работы на всех трех объектах в следующем году обойдутся в 44 млн рублей.
Изначально планировалось привести в порядок и территорию, прилегающую к Знаменскому собору. Но архитектурный конкурс «Курск-2032» внес коррективы – благоустройство епархиального имущества должно быть увязано с другими объектами детинца. В том числе с братским корпусом, документы о передаче которого в собственность Курской епархии владыке Герману вручил глава региона на недавнем заседании попечительского совета по возрождению мужского монастыря Коренная пустынь. Несмотря на название совета, его работа распространяется не только на местечко Свобода. Восстановление комплекса Знаменского монастыря – уже не только дань исторической справедливости.
– На открытии Центра компетенций Курской области прозвучала фраза, которая запала в душу: «Сегодня у Курска, по сути, вырвано сердце», – сказал Роман Старовойт. – Территория Знаменского монастыря – исторический центр города, и наша задача – провести масштабные работы по переселению завода КЭАЗ на новую площадку и благоустроить территорию, прилегающую к храму. Чтобы историческое сердце города вновь забилось, привлекало сюда туристов, прихожан, паломников. Очевидно, что фундаментом коренных изменений в этой части будет указ, который подписан президентом РФ о подготовке и праздновании 1000-летия Курска.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые