12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кванторианцем быть – инновации любить


Вместо уроков – квантумы, вместо учеников – кванторианцы. В Курске открылся инновационный детский технопарк «Кванториум» – современное учреждение дополнительного образования, которое включает шесть направлений обучения: промробоквантум, биоквантум, геоквантум, аероквантум, vr/ar и хайтек-квантумы.    
Обучение бесплатное. Здесь ждут детей с 10 лет. Ресурс учреждения рассчитан на 800 воспитанников. Дополнительным плюсом станет возможность индивидуального образовательного маршрута в школах и перезачет уже изученных в кванториуме смежных дисциплин.
– Если бы мне десять лет назад сказали, что в Курске появится такое учреждение дополнительного образования с таким высокотехнологичным оборудованием, которого подчас нет в вузах, не поверила бы, – отметила председатель областного комитета образования и науки Наталья Пархоменко. – Наши дети идут впереди нас, а здесь мы будем растить будущих ученых.
Проект «Кванториум» обошелся в 73 млн рублей. 2% из них внесла область, остальное – средства федерального бюджета. В рамках нацпроекта «Образование» в регионе появятся шесть передвижных технопарков «Кванториум», которые дадут возможность детям из разных уголков области изобретать, изучать и творить.
– Здесь будем взращивать будущую инженерную мысль России, – отметила директор Областного центра развития творчества детей и юношества Марина Егорова, под покровительством которого будет работать «Кванториум». – Дети будут заниматься на фрезерных станках, паять на безопасном аппарате, конструировать роботов, работать в геохимическом направлении, связанным с геолокацией и изучением экзопланет. Сердце «Кванториума» – музей занимательных наук, который позволит изучать научные процессы и физические законы на очень простых экспонатах.
Первые воспитанники уже разрабатывают модель робота-бармена, который может разливать напитки.
– Придумали захватывающий механизм и установочную платформу, которые взаимодействуют между собой. Разработали всю конструкцию сами, – поделился кванторианец Артем Каменский. – Идея возникла, когда смотрел телевизор. Тогда подумал: было бы круто, если бы робот подносил мне кока-колу. Но наша разработка хороша не только в этом. Робота можно использовать на фабриках, он мог бы подвозить руду или еще какие-нибудь предметы. В нем используется конвейерная система, а она задействована даже в лифтовых механизмах.
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые