12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Навек созвучны Курск и «Поиск»


«30 лет менялась в море вода…» – слова песни «Маки», одной из лучших на тему Великой Отечественной, вспомнились 17 декабря на встрече в университете. 30  лет выходят на полевую вахту неутомимые бойцы центра «Поиск», благодаря которым  тысячи семей могут поклониться праху близких – героев-защитников Родины.    
Гости торжественного мероприятия в честь поисковиков стали первыми читателями книги, в которой рассказывается о делах «Поиска», начиная даже не с 1989 года – времени официального утверждения отряда, а с более ранней поры. Облагороженное к 70-летию революции захоронение земляков-большевиков в парке Героев Гражданской войны – тоже заслуга курских поисковиков.
Страшные находки мая 2005 года в Знаменской роще на месте убийства оккупантами тысяч мирных жителей, раскопки  в 4-м военном городке – на территории бывшего лагеря советских военнопленных, возвращение в 2015 году на малую родину останков красноармейца Луки Недбаева и погребение с почестями в Городе воинской славы Ельне сержанта Константина Долженкова в присутствии его внучки и правнука  — эти  и многие другие славные дела «Поиска» становились темами репортажей «ГИ».
27 отрядов на более чем шесть сотен человек – таков авангард курского поискового движения, чьими руками в прямом смысле подняты и перезахоронены останки более 13 тысяч советских солдат и жертв среди гражданского населения, установлены 1248 имен пропавших без вести. Об этом драгоценном вкладе напомнил, поздравляя юбиляров от имени главы города Виктора Карамышева,   заместитель главы администрации Курска  Владимир Гребенкин. Он отметил, что бойцы «Поиска» внесли немалый вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодых курян. А опытному командиру было вручено благодарственное письмо администрации города.
Председатель Горсобрания Алла Чертова рассказала, что была проводником государственной поддержки, которую из года в год осуществлял региональный комитет по делам молодежи и туризму в адрес поискового движения на курской земле.
Теплые слова в адрес патриотов произнесли и генерал-инспектор облвоенкомата Виктор Клыков, и руководитель администрации губернатора Юрий Князев, и ректор КГУ, профессор Александр Худин, отметивший, что зал университета помнит многих фронтовиков, в том числе преподавателей и сотрудников, которых в вузе было 270 человек. На фасаде КГУ пять мемориальных досок с именами студентов пединститута – Героев Советского Союза, причем два имени установлены недавно, как раз при помощи следопытов «Поиска».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые