12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Реконструкция очистных. Начало


Очистные сооружения «Курскводоканала» ждут глобальные обновления. На реконструкцию только в этом году предусмотрено более 440 млн рублей, львиная доля суммы – из федерального бюджета. Работы на объекте уже начались.    
Что сейчас происходит на очистных и как грядущие перемены изменят жизнь курян, узнали у первого заместителя главы администрации Курска Николая Цыбина.
Не так давно Николай Алексеевич был в командировке в Москве. Поводом для визита в Минстрой России стала реконструкция очистных.
– Строительный контроль объекта, на который выделяются федеральные средства, согласно положению Минстроя РФ, осуществляет подведомственная министерству организация, –  пояснил первый заместитель главы горадминистрации Николай Цыбин. – В случае с курскими очистными это ФБУ «Федеральный центр по сопровождению инвестиционных программ» Минстроя России. Собственно, целью моей поездки было заключение муниципального контракта с этим федеральным учреждением. Его специалисты уже на объекте.
Помимо контролирующих сотрудников ФБУ, на очистных сейчас работают более 70 человек и 22 единицы техники – экскаваторы, самосвалы, погрузчики, бульдозеры. По мере увеличения объема задач увеличивается и количество персонала. Уже выполнены все подготовительные работы: обустройство бытового городка, вынос осей в натуру, снос зеленых насаждений. Сейчас делаются подъездные пути, разработка котлована и устройство подбетонки под строительство аэротенки (специального резервуара). К тому же начались работы в двух помещениях «Водоканала» – в здании решеток, куда непосредственно поступают стоки, и в блоке воздуходувной и иловой насосной станции.
Муниципальный контракт на выполнение полного комплекса строительно-монтажных работ заключен с ООО «Строительный Холдинг Тезис». Срок его действия –  до конца 2023 года. В этом году генподрядчик планирует выполнить все бетонные работы. А еще смонтировать часть оборудования –  оно уже заказано.
На этот год финансирование очистных предусмотрено в размере более 440 млн рублей. Почти 385 млн –  федеральные средства. Остальная часть финансирования распределена между областным и городским бюджетами, а также «Курскводоканалом». Общая стоимость проекта –  более двух млрд рублей. С решением вопроса дальнейшего финансирования на уровне Минстроя и Минфина городу активно помогает областная администрация.
– После выполнения полного комплекса работ будут обновлены все здания и сооружения, которые участвуют в технологическом процессе, – рассказал Николай Цыбин. –  Появится возможность на более раннем сроке реагировать на поступление неочищенных стоков. А уровень очистки стоков, которые будут выходить из очистных, станет значительно выше того, что существует сегодня. И что немаловажно: ил будет сушиться и попадать на поля фильтрации уже не в мокром виде. А значит, уменьшится запах. Что важно  не только для горожан, но и для жителей Курского района, чьи дома стоят в непосредственной близости от очистных.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые